1. Пойми, что некоторая часть того, что ты учишь тебе не пригодится.
Даже если ты уже чётко выбрал направление, в котором хочешь развиваться и заниматься этим далее, это не значит, что всё не перевернётся.
2. Придётся много учиться.
Чтобы стать отличным специалистом придётся много читать специализированной литературы, читать много технической документации, проходить курсы, смотреть видео.
3. Не принебрегай источниками информации.
Специализированная литература стоит намного дороже художественной, поэтому иногда можно посмотреть видео или онлайн-лекцию по нужной теме.
4. Учёба не заканчивается.
Почти никогда не заканчивается. Компания может менять языки, с которыми работает, технологии разработки, отдельные библиотеки, фреймворки. У библиотек и фреймворков выходят новые версии. Учёба не закончится, она может сменить свой вид.
5. Не бойся признаться, что ты чего-то не знаешь.
IT сфера очень большая и вмещает очень много информации и если ты чего-то не знаешь, это в порядке вещей.
6. Гугли.
Нашёл пробел в знаниях — загугли. Но для начала научись гуглить.
7. Изучи информатику, дискретную математику, булеву алгебру, теорию информации, теорию вероятности, теорию графов, алгоритмы и структуры данных.
8. Заведи открытый git-репозиторий и заполняй его проектами.
Пусть даже небольшими. Это опыт в git и твоё резюме.
9. Пиши проекты, можно и небольшие.
Суть в опыте программирования, создания архитектуры приложения и решении реальных задач. Можно участвовать в open-source проектах с кем-нибудь, это будет опыт в командной работе над проектом.
10. Не бойся перспективы сменить язык программирования.
На самом деле это не сложно на начальном уровне, т.к. многие языки программирования похожи друг на друга и переход не составит труда. Например, если ты программируешь на языках C-семейства, то ты можешь выучить Python за пару дней и писать некоторые блоки кода на нём и соединять их при помощи языка Cython.