Да, могут. Хотя вопрос широкий и непростой. Мы не будем рассматривать морально-этическую сторону и то, так ли действительно важны для компании эти несколько минут. В данной статье расскажем, какие права есть у регулярно опаздывающего работника и как избежать злоупотреблений со стороны работодателя. Поехали, а то не успеем:)
1. Что такое опоздание
Трудовой кодекс не содержит такого определения. И статьи специальной нет. Также не установлено, какие опоздания - на 5 или 15 минут - являются допустимыми. С точки зрения закона любое (!) опоздание (к началу рабочего дня, с обеда и т.п.) и любой продолжительности является нарушением трудовой дисциплины, в частности, режима рабочего времени. Как правило, он установлен правилами внутреннего трудового распорядка. Это одна из тех многочисленных “бумажек”, которые вы подписывали при трудоустройстве. Соглашаясь тем самым, никогда не опаздывать:)
2. Отличия от прогула
Не стоит путать понятия “опоздание” и “прогул”. Прогулом является отсутствие на рабочем месте не менее 4 часов подряд или всего рабочего дня без уважительных причин. За это могут уволить сразу. С обычным опозданием так не получится, но вот дисциплинарное взыскание применить могут.
3. Уважительные причины опоздания, за которые не увольняют
К таким причинам относятся:
- Болезнь ваша или близких родственников, требующих постоянного ухода;
- Смерть члена семьи;
- Дорожная или коммунальная авария;
- ДТП;
- форс-мажор.
Однако во всех этих случаях понадобятся доказательства. Чаще всего ими могут служить документы от компетентных органов. Именно эти причины (при наличии) вы должны указать в объяснительной.
Также нужно помнить, что если опаздываете прям каждый день, то вряд ли данные причины сработают. Любая болезнь или происшествия рано или поздно закончатся. Возможно, стоит договориться с начальством о переносе времени начала рабочего дня буквально на 10-15 минут. Это допускается по закону при наличии согласия работодателя.
4. Порядок увольнения за систематическое опоздание
Опоздали раз, а может и два. Опаздывать ли дальше, ваше дело. Но неоднократное (то есть более 1 раза) нарушение трудовой дисциплины уже имеет место быть, а третий раз может закончиться увольнением. При соблюдении работодателем установленной законодательством процедуры, разумеется.
Вам как работнику важно знать следующее:
- Два раза наказать за одно и то же нарушение нельзя;
- При опоздании должен быть составлен акт нарушения трудовой дисциплины;
- Вы должны предоставить объяснительную о причинах опоздания в течение 2 дней. Если не предоставите, то об этом должен быть составлен уже другой акт;
- Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня опоздания или дня, когда об этом стало известно. Если пропущен срок, то считайте, вам повезло;
- Должен быть оформлен приказ о наложении дисциплинарного взыскания.
- Сначала применяется замечание или выговор, на третий раз работодатель вправе уволить за нарушение трудовой дисциплины. Это и будет то самое “увольнение по статье”, которое портит трудовую.
5. Кого нельзя уволить за опоздание
Не подлежат увольнению даже за систематические опоздания:
- Беременные сотрудницы (были даже случаи, когда беременная по полдня не была на работе - опаздывала);
- Сотрудники с семейными обязательствами (матери-одиночки с ребенком до 14 лет, женщины с детьми до 3 лет, единственный кормилец в семье и т.п.);
- Сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном.
6. Опоздание и штрафы
Одно с другим не связано совсем никак. Штраф не является дисциплинарным взысканием, что бы вам ни говорил работодатель. За опоздания вас не могут наказать деньгами. По крайней мере из суммы оклада. Из премиальной части зарплаты могут, но тут важно понимать, что именно указано в положении о премировании в вашей организации. Если указано основание наподобие “нарушение трудовой дисциплины”, то могут, если ничего подобного нет, то премии лишить не могут.
7. Как оспорить увольнение в суде
Даже при наличии доказанного факта опоздания необходимо, чтобы учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду. То есть даже при систематических опозданиях, у вас есть хороший шанс все оспорить. Потому как увольнение за опоздание на 5 минут в течение 3 дней, например, формальное и одновременно сомнительное основание для увольнения, если вы идеальный работник, блестяще исполняющий свои обязанности.
Если же вы считаете, что вас уволили несправедливо или, того хуже, принуждают уволиться якобы за опоздания, то вы можете обжаловать это в суде. В этом вам поможет наша детальная инструкция, которой мы делимся совершенно бесплатно. Также наши юристы постарались и составили проекты документов, чтобы обжаловать такое увольнение. Наш умный юридический сервис подберет их специально для вашей ситуации.
Но все же желаем везде быть вовремя!:)