Найти тему
Одиннадцатый

По Владимиру

Старинные Золотые ворота Владимира - знаковое место для горожан.

-2

В начале двадцатого столетия на улице Никитской, 1 недалеко от Золотых ворот был сооружён яркий, привлекающий внимание туристов дом для реального училища.

В отличии от гимназий с классическим образованием реальные училища давали основательную подготовку по естественным наукам. Их выпускники поступали в технические университеты и затем двигали вперёд стремительно развивающуюся в те годы экономику России.

Автор этого строения в стиле модерн - Пётр Виноградов (1858-1910). Тем кто ездит по Москве электричками Курского направления наверняка знаком спроектированный Виноградовым собор Иверской иконы Божией матери Николо-Перервинского монастыря - монументальное сооружение в русско-византийском стиле, построенное в 1908 году, как и описываемое мною здание.

В разные годы в этих стенах были: практический институт народного образования, педагогический техникум, педагогическое училище, учительский институт, педагогический институт, педагогический университет.

-3

Бюст рядом со зданием второго корпуса ВГГУ со стёршейся надписью на постаменте вводит в ступор гостей города: кто такой, почему не знаю?

В 1910 или 1911 году здесь была голова Гоголя. Скульптурный «типовой проект» с любопытной историей.

А сегодня постамент венчает подзабытый Павел Лебедев-Полянский (1882-1948). Советский литературовед, литературный критик. Уроженец города Меленки Владимирской губернии. Стоял у истоков советской цензуры: с 1921 по 1930 год руководил Главлитом. Громил оппонентов партии в литературе. Его имя носил Владимирский пединститут.

-4

На левой стороне здания мы видим бюст Дмитрия Менделеева работы московского скульптора Александра Аладьина.

-5

Тот же Аладьин выполнил упомянутого выше Гоголя и менее известного «широким массам» Александра Столетова (1839-1896), бюст которого мы видим на фото правой части фасада. Это русский физик, заслуженный профессор Московского университета. Родом из семьи владимирского купца. Он и его брат, генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны и учёный-географ Николай Столетов (1831-1912) ещё в советское время были чуть ли не самыми главными брендами-персоналиями Владимира.

Обратите внимание на табличку внизу. Будущий писатель Венедикт Ерофеев (1938-1990) был с восторгами и большими ожиданиями принят в пединститут в 1961 году без экзаменов. И с треском исключён и изгнан из города Владимира в следующем году.

Лучший студент вуза бравировал сверхнезависимостью как в быту, так и во взглядах на партийные догмы. Прогуливал и выпивал, успевая при том лучше остальных. В довершение всего устроил кружок, где знакомил однокашников с христианской философией Бердяева и Розанова и читал им Библию. Тогда подобное не прощалось.

В этих стенах Венедикт закрутил роман с будущей первой женой Валентиной Зимаковой, той самой «девушкой с косой до попы». К матери Валентины, в знаменитые теперь благодаря его поэме Петушки, Ерофеев перебрался после изгнания из областного центра.

Обратим внимание: прозаическая вещь «Москва-Петушки» названа «поэмой». И как тут не вспомнить «Мёртвые души»! Ерофеев и Гоголь, такие далёкие друг от друга творцы слова. Однако...

-6

«Монумент», изображённый на этом фото, был заказан городскими властями упомянутому выше Александру Аладьину к столетию со дня рождения писателя. Около 1911 года скульптура оказалась на постаменте перед красивым фасадом недавно открытого Реального училища.

Гоголь наряду с Пушкиным в советские годы входил в число «своих» для власти творцов, которых можно и должно было тиражировать в виде портретов и изваяний. Хотя начало такому явлению было положено ещё в царские времена.

В 1948 году пединституту, что пришёл на смену Реальному училищу, было присвоено имя революционера и литературоведа Павла Лебедева-Полянского. В 1950 году автора «Мёртвых душ» убрали с пьедестала.

Но только спустя девять лет на месте Гоголя владимирцы увидели голову пламенного марксиста-земляка.

Изваяние же Гоголя пропало. Правда, вскоре забили тревогу: где бюст, грядёт столетие со дня смерти. Памятник отыскали и в ноябре 1951 года поставили в малопосещаемом Первомайском, сейчас Никитском сквере.

Скрытая дислокация сыграла злую шутку: 80-х годах бюст исчез снова и почти на 20 лет! Только в 2002 году, как раз к 150-летию со дня смерти писателя, был найден замурованным в простенке ремонтируемого дома. Памятник, выполненный из так называемых временных материалов и не представляющий большой художественной ценности, водрузили на прежнее место, куда и поныне добредают лишь редкие прохожие.

Таковы «злоключения» Гоголя - во Владимире, где он никогда не был. В XX веке, в котором он не жил...

Ещё публикации о Владимире и Владимирской области на канале автора: здесь, здесь, здесь и здесь.