Найти тему

Особенности подачи искового заявления в арбитражный суд.

Правильное оформление и подача искового заявления в арбитражный суд имеют важное значение. Статистика показывает, что более 30 % поданных исковых заявлений оставляются без движения или возвращаются арбитражным судом заявителю. Возвращение искового заявления не лишает права заявителя на повторное обращение в арбитражный суд с иском по тем же основаниям и с теми же требованиями, однако лицо, права которого нарушены, теряет время, в течение которого недобросовестные контрагенты могут найти способы избежать гражданской ответственности. Например, юридическое лицо, не исполнившее обязательства по договору, может объявить ликвидацию или совершить мнимые или притворные сделки с целью сокрытия имущества.

Поэтому своевременное и правильное направление искового заявления в арбитражный суд является залогом успешного разрешения дела в пользу добросовестного участника.

Прежде чем составлять исковое заявление, необходимо определить подведомственность и подсудность спора.

Арбитражным судом разрешаются дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Как правило, арбитражный суд рассматривает дела по месту нахождения ответчика. Однако договором между сторонами может быть определена другая подсудность, нежели указанная в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. В связи с этим при выборе арбитражного суда, в который будет направляться исковое заявление, необходимо изучить не только нормы процессуального законодательства, но и условия контракта между участниками экономической деятельности.

Рассмотрим основные требования к содержанию искового заявления, направляемого в арбитражный суд.

Согласно нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ, в исковом заявлении должны быть указаны:

1. арбитражный суд, в который направляется иск;

2. наименования истца и ответчика, их место нахождение, а также номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

3. если истцом является гражданин, необходимо указать место жительства, дату и место его рождения, место работы или дату и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

4. требования истца к ответчику, с указанием норм законов и иных нормативных правовых актов;

5. обстоятельства, обосновывающие исковые требования; 6. цена иска, если иск подлежит оценке;

7. расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

8. сведения о направлении истцом претензии, соблюдении другого досудебного порядка;

9. сведения о принятых судом обеспечительных мерах. Следует отметить, что к исковому заявлению в обязательном порядке должны быть приложены документы, которые подтверждают направление иска ответчику; подлинник квитанции об оплате госпошлины; документы, подтверждающие исковые требования; выписки из ЕГРЮЛ на истца и ответчика; копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы, удостоверяющие полномочия лица, направляющего исковое заявление.

Исковое заявление в арбитражный суд может быть подано 3 способами:

через канцелярию арбитражного суда; отправлением через Почту России; через сайт арбитражного суда в электронной форме. Таким образом, составление искового заявления в арбитражный суд требует знаний многих нормативных правовых актов и судебной практики. В связи с этим разработку и направление иска в арбитражный суд лучше поручить квалифицированному юристу, который не допустит возврата искового заявления судом.

https://www.ulc.ru/isk-v-arbitrazhnyj-sud/

Мотлохова Олеся,

юрист 6 категории, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы