Это тайское желтое рыбное карри – простое и быстрое в приготовлении, а также невероятно вкусное и ароматное. Вы можете приобрести тайскую желтую карри пасту в магазине или приготовить ее по моему рецепту.
Желтая карри паста вобрала в себя тайские и индийские кулинарные традиции. Если вы только начинаете свой путь в изучение тайской кулинарной культуры – это блюдо как нельзя лучше подходит для новичков. Многие западные кулинарные гурманы начинают свое знакомство с тайской кухней именно с блюд карри на основе желтой пряной пасты. Для этого блюда идеальным гарниром традиционно остается припущенный рассыпчатый жасминовый рис.
Для тайской желтой карри пасты:
Лук, среднего размера, нарезанный – 1 шт
Свежий перец чили, нарезанный – 1-2 шт или по вкусу
Имбирь, тертый – 1 ч.л.
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубчика
Лемонграсс, нарезанный – 1 стебель (в крайнем случае, заменить цедрой одного лимона)
Стебли свежей кинзы (листья оставить для подачи) – 1 небольшой пучок
Куркума молотая - 1½ ч.л.
Зира - ½ ч.л.
Паприка молотая - ½ ч.л.
Соль крупная - ½ ч.л.
Свежемолотый черный перец - ¼ ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Для карри:
Растительное масло – 1 ст.л.
Филе белой рыбы, например судак или сом – 3 шт по 150 грамм каждая
Листья пекинской капусты (или любой другой листовой овощ на ваш вкус) – 100 грамм
Кокосовое молоко – 400 мл (1 банка)
Рыбный или куриный бульон – 250 мл
Рыбный соус – 2 ч.л.
Коричневый сахар – 2 ч.л.
Сок лайма- 1 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л. + 3 ст.л. холодной воды
Для подачи:
Рис рассыпчатый
Листья свежей кинзы
Перец чили (по желанию)
- Для приготовления карри пасты поместить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции.
- Половину получившейся пасты выложить на рыбу и полностью покрыть ее пастой. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле и выложить в него рыбу. Обжаривать филе в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Добавить оставшуюся пасту и прогреть ее в течение одной минуты до появления приятного аромата.
- Влить кокосовое молоко и бульон, а затем тщательно перемешать, при этом слегка разбивая рыбу на крупные кусочки. Довести до кипения, после чего добавить рыбный соус, коричневый сахар и сок лайма. Снять пробу и при необходимости довести до вкуса.
- Добавить листья капусты и продолжать готовить еще в течение двух минут. Для придания характерной густоты влейте в карри разбавленный в воде крахмал.
- Подавать с рисом, листьями кинзы и мелко нарезанным перцем чили.
Что такое тайские карри пасты и в чем их различие
Что такое рыбный соус
Как правильно приготовить рассыпчатый рис
Как правильно сварить куриный бульон
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!