Когда-то в Советском Союзе наука развивалась ударными темпами. Сильный толчок, конечно же, дала военная промышленность, но далее были первыми, кто запустил спутник в космос и полет человека в околоземное пространство. В 80-е годы у нас были разработки собственного компьютера и процессора, не говоря о бытовой технике и электронике. Почему же сейчас мы так сильно отстали от всего остального мира развитых стран?
Я уже писал про импортозамещение, целью которой озадачилось руководство страны в 2014 году, но успехи в этом направлении очень сомнительные. Многие говорили, что 6 лет этого мало, но соглашусь с возражениями, что после разрухи второй Мировой войны, мы не только восстановили страну, но и создали новые производства, так что все возможно было бы желание. Отклики и комментарии на эту статью были весьма разноплановые, кто-то поддержал мою точку зрения, а кто-то привел контраргументы. Даже приводили ссылки на некие сайты, которые продают телевизоры и бытовую технику отечественных производителей, но вот в обычной рознице этого увы нет. Не знаю есть ли они в наличии или это только интернет – ресурс, но одна мысль проскользнула совершенно точно, что наши бренды не котируются и никто никак их не продвигает. Проще купить и продать, чем изготовить, но производства собственного нет, либо сборка иностранных запчастей, либо иностранные инвесторы используют наши земельные и рабочие ресурсы в качестве одной из площадок по производству. Кстати, руководство головной компании по политическим соображениям всегда могут прикрыть производство автомобилей или бытовой техники иностранных брендов.
Как видно, правительство не готово на деле развивать собственное производство с нуля. Нужно было заместить производство некоторых запчастей для авиапромышленности украинского производства, это сделали, а все остальное только слова. Говорить о том, что у нас производить дороже, чем в Китае, не соглашусь, потому что все ресурсы изначально идут от нас, а возвращаются с добавленной стоимостью. Раньше там хотя бы рабочая сила была дешевле, теперь мы в этом плане обогнали народную республику. Другое дело, соглашусь, у нас нет технологий и оборудования, которое есть в Китае. Так дело осталось за малым, купить образцы, скопировать или изобрести свои современные станки, как это делали полвека назад.
Поэтому вывод можно сделать такой, что все те, кто стоял у истоков любого начинания был люди достаточно умными и с активной жизненной позицией. Однако, после распада СССР да и по сей день идет миграция научных кадров из страны. Потому что они не чувствуют поддержки со стороны государства, им не дают развиваться, совершенствоваться, внедрять свои новации. Новое поколение вообще не способно стать жертвами промышленных новаций, они направляют свою активность совершенно иначе, да и что можно ожидать от тех, кого учили исключительно для ЕГЭ.
Конечно же, не все уехали и не все, кто получил образование низкого качества, не способны к активным действиям. Но поддержка со стороны государства должна быть совершенно противоположной той, которая проводится сейчас, учитывая такие громкие заявления по импортозамещению. Я знаю, что есть предприниматели, которые любят и видят себя именно в сфере производства. Но часто слышу фразу: дешевле купить и продать, чем получить прибыль больше с большими заморочками. Импортозамещение возможно, но для этого действительно нужно создать условия для промышленных производств, для НИОКР, изменить для этих отраслей налоговое обременение, как это сделали для ИТ – отрасли. Способствовать возврату научных кадров обратно на Родину. А это будет сделать очень трудно без реальных шагов по нормализации ситуации в стране, но сохранить тех, кто остался нужно обязательно. Истинные патриоты есть и их нужно вдохновить на устойчивое развитие собственной страны.
Вам будет интересно:
- Россию опять будут спасать Рюриковичи.
- Развиваем внутренний рынок с помощью закрытых границ.
- Развитие России. Продлить целевые показатели.