У вас бывало такое, что хлеб лежал буквально день, но на краях уже образовалось немного плесневелого налета? Весь хлеб выбрасывать жалко, и, чаще всего, мы решаем просто срезать испортившийся кусок, а остальное употребить в пищу. Или вовсе не обращаем на плесень внимание, ведь она иногда неплохо маскируется.
Плесень по сути своей - колонна грибов, которые могут развиться при любых условиях, но самое благоприятное для них - это температура воздуха 20-30 градусов. Это тот самый повод хранить хлеб в холодильнике, если на кухне слишком жарко.
Опасен ли этот грибок для нас, и что будет происходить, если мы съедим кусок заплесневелого хлеба?
Плесень может выделять довольно опасные для организма микотоксины, которые первым делом начнут поражать ткани легких и кишечника. Токсины вызывают отравление, как и любой яд. Порою, довольно сильное. А споры грибка, если их даже просто вдыхать, негативно воздействуют на легкие, что приведет к появлению хронического кашля или обострения других заболеваний (астма, аллергия).
Особо агрессивные токсины, выделяемые плесенью, могут поразить центральную нервную систему, способствовать образованию язв на слизистой желудка и кишечника, вызвать токсическое поражение печени и "подарить" еще массу неприятностей со здоровьем.
Почему хлеб покрывается плесенью?
Качественный хлеб примерно через 3 суток должен зачерстветь и превратиться в сухарь. Но некачественный продукт начнет вместо этого портиться, даже не достигнув трехдневного возраста, когда теоретически истекает срок годности.
Это может произойти по причинам антисанитарии в пекарне, плохого "пропекания" хлеба, который поступил в продажу полусырым, добавления в свежее тесто остатков старого сырья.
Хорошо, допустим, что мы не стали есть заплесневелый кусок хлеба, но почему бы не срезать зараженный кусок и не приготовить что-нибудь с оставшейся частью хлеба, "чистой" от грибка?
В заплесневелом хлебе нет чистых кусков! Споры плесени прорастают так глубоко, что в хлебе не остается "здоровых участков". Давайте посмотрим, как под микроскопом выглядит на первый взгляд чистый кусок хлеба, срезанный с начавшей плесневеть буханки.
Он полон грибка, который попадет в ваш организм, и если ваша иммунная система не справится, то вам грозит быстрое распространение вредоносных спор по организму и, как следствие, микоз - заболевание, которое очень сложно вылечить, ведь грибок - организм очень живучий и "приставучий".