Найти тему

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

У вас бывало такое, что хлеб лежал буквально день, но на краях уже образовалось немного плесневелого налета? Весь хлеб выбрасывать жалко, и, чаще всего, мы решаем просто срезать испортившийся кусок, а остальное употребить в пищу. Или вовсе не обращаем на плесень внимание, ведь она иногда неплохо маскируется.

Вредный завтрак: обжарка хлеба не убивает плесень
Вредный завтрак: обжарка хлеба не убивает плесень

Плесень по сути своей - колонна грибов, которые могут развиться при любых условиях, но самое благоприятное для них - это температура воздуха 20-30 градусов. Это тот самый повод хранить хлеб в холодильнике, если на кухне слишком жарко.

Опасен ли этот грибок для нас, и что будет происходить, если мы съедим кусок заплесневелого хлеба?

Плесень может выделять довольно опасные для организма микотоксины, которые первым делом начнут поражать ткани легких и кишечника. Токсины вызывают отравление, как и любой яд. Порою, довольно сильное. А споры грибка, если их даже просто вдыхать, негативно воздействуют на легкие, что приведет к появлению хронического кашля или обострения других заболеваний (астма, аллергия).

Споры плесени под микроскопом
Споры плесени под микроскопом

Особо агрессивные токсины, выделяемые плесенью, могут поразить центральную нервную систему, способствовать образованию язв на слизистой желудка и кишечника, вызвать токсическое поражение печени и "подарить" еще массу неприятностей со здоровьем.

Почему хлеб покрывается плесенью?

Качественный хлеб примерно через 3 суток должен зачерстветь и превратиться в сухарь. Но некачественный продукт начнет вместо этого портиться, даже не достигнув трехдневного возраста, когда теоретически истекает срок годности.

Это может произойти по причинам антисанитарии в пекарне, плохого "пропекания" хлеба, который поступил в продажу полусырым, добавления в свежее тесто остатков старого сырья.

Хорошо, допустим, что мы не стали есть заплесневелый кусок хлеба, но почему бы не срезать зараженный кусок и не приготовить что-нибудь с оставшейся частью хлеба, "чистой" от грибка?

Плесень не всегда заметна
Плесень не всегда заметна

В заплесневелом хлебе нет чистых кусков! Споры плесени прорастают так глубоко, что в хлебе не остается "здоровых участков". Давайте посмотрим, как под микроскопом выглядит на первый взгляд чистый кусок хлеба, срезанный с начавшей плесневеть буханки.

Он полон грибка, который попадет в ваш организм, и если ваша иммунная система не справится, то вам грозит быстрое распространение вредоносных спор по организму и, как следствие, микоз - заболевание, которое очень сложно вылечить, ведь грибок - организм очень живучий и "приставучий".

Так что если хлеб уже испорчен (даже немного!), не используйте его в пищу, покормите птиц!