Найти в Дзене
За ширмой событий

Какие у Франции были самые большие ошибки в истории?

Франция большую часть своей истории была одним из сильнейших государств Европы. Этому способствовало выгодное географическое положение (доступ к морям на две стороны), плодородные земли, и то, что государство франков было первой империей на западе Европы со времён падения Рима. Но, как и в любой стране, её руководители совершали ряд досадных ошибок, о которых потом пришлось жалеть.

1. Отмена Нантского эдикта в 1685 году. Помимо изгнания и гибели тысяч французских протестантов-гугенотов, эта отмена также оттолкнула протестантские державы и создала будущие альянсы против Франции. Франция потеряла ценных работников, которые вносили значительный вклад в экономику. Протестанты эмигрировали сотнями тысяч в другие страны: Голландию, Пруссию, Россию, Швецию, Америку, Данию. А торговля во Франции пришла в упадок.

2. Неспособность Франции эффективно управлять колониями. До Семилетней войны у Франции было больше колоний, чем у Британии. Геополитическая проблема, с которой столкнулась Франция, заключалась в том, что она на тот момент была в значительной степени сухопутной державой, поэтому ей пришлось отстаивать свои интересы посредством длительных и дорогостоящих войн против Испании, Австрии, Пруссии и т. д. А Британия хорошо инвестировала в свои колонии, чтобы побеждать Францию за границей. У Франции были очень талантливые командиры, такие как Луи-Жозеф де Монкальм-Гозон в Северной Америке и Томас Артур де Лалли-Толендаль в Индии.

3. Во время американской Войны за независимость Британия осталась практически одна, чтобы противостоять многим европейским державам и бороться с американскими колонистами. Франция имела прекрасную возможность начать вторжение в Британию, но всё время откладывала это. Когда она вступила в войну, то была фактически банкротом. Правительство Франции все же потратило огромные суммы на восстановление военно-морского флота и армии, которая одержала много побед против англичан в Америке и Азии.

4. Вторжение в Россию. Французская империя потеряла тогда сотни тысяч солдат и бесчисленные ресурсы. Наполеону так и не удалось оправиться от этого, а Франция потеряла свою позицию ведущей державы в Европе. Наполеоновская эпоха была полна ошибок, включая учреждение Французской империи. Наполеон создал большие геополитические проблемы для Франции, поскольку его политика основывалась на завоеваниях и грабежах. Императорские амбиции побудили его предать принципы революции, хотя это была его первоначальной целью пребывания у власти.

Замок Каркассон Франция
Замок Каркассон Франция

5. Неспособность королей Бурбонов адаптироваться к новой Франции после 1815 года. Людовик XVIII мудро оставался сдержанным, а Карл X вызвал сильную политическую нестабильность и споры, которые привели Францию к дальнейшим революциям.

6. Внешняя политика Наполеона III. Наполеон III столкнулся с той же дилеммой, что и его дядя. Он должен был или охватить национализм, который распространился по всей Европе, или установить линию с традиционными монархиями. Это была идеология против порядка. Наполеон III играл с обеих сторон… Дорогостоящая внешняя политика создала быстрорастущие государственные долги. Европа не поддержала Францию во время франко-прусской войны.

7. Неспособность французской армии адаптироваться после Первой мировой войны. Франция пережила серьезный кризис после 1919 года. Экономика была разрушена, участились социальные беспорядки. В результате войны Франция, некогда бывшая одним из крупнейших кредиторов, сама оказалась в долгах. В финансовом отношении она оказалась зависимой от США и Англии.

8. Колониальные конфликты после Второй мировой войны. Франция была охвачена двумя долгими и кровавыми войнами в Индокитае и Алжире. Военные расходы Франции на ведение войны в Индокитае (включая военную помощь США) составили свыше 3270 млрд. франков, но она потерпела поражение в 1954 году. В Алжире, крупнейшей французской колонии, война длилась восемь лет. Это привело к падению Четвертой республики и массовым беспорядкам. Эти войны были ненужными и произошли в результате сложной послевоенной политической ситуации.