Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Пищевой снобизм диктаторов: шашлык из «небесной коровы» Ким Чен Ира

Забавный и интересный факт о снобизме в еде: одним из любимых блюд Ким Чен Ира, отца Ким Чен Ына (знаете ведь такого?) был…шашлык из «небесной коровы».

Под кодовым словосочетанием «небесная корова» проходил… Банальный осел. Почему так?

Ну, вы представьте, как Яркая звезда Пэктусана, Направляющий солнечный луч, Солнце коммунистического будущего, Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер (это всего лишь малая часть титулов, которые утверждены за ним ЦК КПСС Северной Кореи), будет есть примитивного осла. Большой конфуз может случиться. Вот небесная корова ему — в самый раз!

А, между прочим, в ослятине на столе нет ничего необычного. Используется во многих странах. Мясо осла красное, со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее (пишу со слов знатоков, так как сам вроде не пробовал, осознанно — так точно не пробовал, но, может, где и выдали осла за корову, пусть и не небесную).

Чисто в теории любовь корейского диктатора к ослятине объяснима: помимо того, что ему, вполне возможно, было вкусно, мясо осла еще является здоровой альтернативой красному мясу: низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком.

Единственное «но». Во первых, его надо тушить, так как мясо достаточно жесткое, во вторых — мариновать, чтобы отбить специфический душок.

Так как же его готовили корейцы? Тем более, в шашлыке?

Я предполагаю, что это была одна из разновидностей пулькоги — «огненного мяса». Сейчас пулькоги готовят на раскаленной сковороде, но традиционный его вариант — на гриле, на решетке.

Так что, в общем, оно может подпадать под определение «шашлык “ (хотя традиционно готовится из говядины)

Если захотите повторить, нашел рецепт маринада от одного из корейских шефов в Москве.

Берем:

• Четыре ложки соевого соуса

• Десять ложек воды

• Пару ложек молотого чеснока

• Пару ложек сахара

• Четыре ложки кукурузного (это важно!) масла

• Две ложки кунжутного масла (из обжаренных семян кунжута, оно ароматнее)

• Четыре ложки вина (белого) или водки

• Пару ложек кунжута

• Немного зеленого лука

• Ложку молотого черного перца

Как готовим:

Мясо нарезаем тонкими квадратами и прямоугольниками. Замариновываем в этом растворе и оставляем на час (или больше, зависит от плотности мяса).

Жарить надо на решетке, но сейчас, в двадцать первом веке, корейцы упрощают рецепты и потом можно на очень раскаленной чугунной сковороде, смазанной чуточкой масла.

С говядиной этот маринад работает превосходно, а если вы решитесь повторить рецепт с «небесной коровой» и съедите несчастного ослика Иа, то напишите — как на вкус?

Еда
6,23 млн интересуются