Алу парата — традиционные индийские лепёшки из пресного теста с начинкой из картошки с зеленью и пряностями. Если обычные лепёшки из пресного теста используются вместо хлеба, алу парата – вполне самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая – 250-300 г.,
соль — 1 ч.л.,
растительное масло — 1-2 ст.л.,
вода — примерно 1/2 — 3/4 стакана.
Для начинки:
Картофель — 4 шт.,
свежая зелень – 20-30 г.,
соль — по вкусу,
пряности (имбирь, кориандр молотый, острый перец молотый, паприка, карри или гарам масала, тимьян, тмин молотый, куркума) – по вкусу,
масло растительное или топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек).
Лепёшки алу парата достаточно просты в приготовлении.
Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло и начинаем замешивать, понемногу доливая воду, пока не получится мягкое, пластичное тесто. По желанию можно добавить в тесто 1-2 ст.л. йогурта, но это не обязательно. Делим тесто на 4 части и оставляем немного «отдохнуть».
Начинаем готовить начинку. Картофель предварительно нужно отварить или испечь. Я предпочитаю запекать в духовке в кожуре. Готовую картошку разминаем, добавляем нарезанную зелень, соль и пряности.
Раскатываем одну часть теста в кружок и на середину кладём картофельную начинку.
Соединяем края лепёшки в центре, чтобы начинка оказалась как бы в мешочке.
Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем так тонко, насколько это возможно.
Лепёшки обжариваем на предварительно хорошо разогретой сухой сковороде. Обжариваем с каждой стороны примерно 1-2 минуты, переворачиваем, смазываем лепёшку маслом и жарим ещё по 1-2- минуты с каждой стороны.
Есть горячие лепёшки хорошо со сметаной, йогуртом или с каким-либо соусом.
Мне лепёшки алу парата по вкусу напомнили карельские калитки. Вспомнились слова Светланы Васильевны Жарниковой о невероятном сходстве обычаев некоторых народов Индии и Севера России.