Найти тему
С миру по ложке...

Итальянский Карпаччо

Итальянская кухня прочно прописалась у нас на родине. Пицца, паста... Хотя некоторые блюда все-таки вызывают скорее недоумение и легкий интерес, нежели желание тут же попробовать. Я говорю сейчас о карпаччо. Если честно приготовила я его только из любви к искусству, если можно так сказать. Поэтому расскажу все, что знаю, а вы уже сами решайте, кушать или нет.

Начнем с того, что придумал эту закуску венецианец Джузеппе Чиприани в далеком 1950 году и назвал в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. А все потому что ему показалось, что на тарелке изобилуют те же краски, что и на картинах знаменитого живописца. А идея пришла в светлую голову кулинара, когда одна женщина попросила приготовить что-то, не подвергающееся тепловой обработке.

Да-да, карпаччо - это по сути своей сырое мясо. И именно поэтому я советую крайне осторожно отнестись к приготовлению и поеданию данного деликатеса. Нет, конечно, если у вас свое хозяйство или вы уверены в свежести купленного мяса, то вперед, это на самом деле очень вкусно. Но, я еще раз подчеркиваю, это сырое мясо, поэтому запомните несколько главных правил: мясо должно быть свежайшим, замороженное из супермаркета тут не подойдет; и мясо должно обязательно мычать, то есть ни свинина, ни курица, ни баранина тут не подойдут. Только говядина, только свежая, только вырезка. Так-то!

На 1 порцию нам понадобится:

  • 80 г говяжьей вырезки
  • 10 г пармезана (или любого другого острого сыра)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. смеси перцев (я брала черный и белый)
  • 1/4 лимона
  • базилик
  • руккола

1. Говядину моем, чистим от пленок, заворачиваем в фольгу и кладем в морозилку на 2 часа. Затем достаем мясо и оставляем немного подтаять. Это делается для того, чтобы можно было нарезать вырезку как можно тоньше. Собственно говоря, дальше приступаем к нарезке. Выбираем самый острый нож и вперед.

2. Смазываем тарелку оливковым маслом. Раскладываем ломтики говядины и поливаем оливковым маслом. Солим, перчим, причем перца не жалеем.

3. Дальше очередь пармезана, его трем на крупной терке и посыпаем мясо. Украшаем все зеленью и заправляем лимонным соком.

P.S.: вообще-то этот рецепт можно адаптировать под наши реалии и приготовить не из сырого мяса. Если эта статья окажется вам интересна, я могу написать, как это сделать.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются