Жизни царей, императоров и прочих правителей подвергаются разбору в курсе истории очень подробно, но как же люди приближенные к ним, без которых не заработала ни одна государственная машина, каким бы сильным ни был лидер нации? К сожалению, такие личности вскользь упоминаются в учебниках, или же вообще остаются в тени, а ведь порой они заслуживают большего внимания. Например светлейшему князю, другу и соратнику Петра I Александру Даниловичу Меньшикову отводят всего пару строчек, нет даже исторической справки, а императору Петру III, чьё правление длилось не больше полугода - 2 страницы и это без учёта информации о том ка его свергли. Одна из таких личностей-винтиков государственной машины Екатерины II будет разобрана нами сегодня.
Происхождение. Краткая биография:
· Н. И. Панин родился в Данциге, где в это время служил его отец, сенатор И. В. Панин. По утверждениям дореволюционных авторов, приходился (по матери) внучатым племянником светлейшему князю А.Д. Меншикову; его тётушка была женой родственного императорской фамилии М.И. Леонтьева. Родился 15 сентября 1718 года в Данциге, детство провёл в Пернове, где отец его Иван Васильевич Панин (1673—1736) был комендантом. Брат генерала Петра Панина, шурин дипломатов И.И. Неплюева и А.Б. Куракина.
· В 1743 г. юный корнет обратил на себя внимание императрицы Елизаветы Петровны и был пожалован в камер-юнкеры и одно время считался опасным соперником Разумовского и Шувалова, но близкие к императрице люди поспешили удалить его от двора, и в 1747 г. его отправили посланником сначала в Копенгаген (Дания), затем в Стокгольм (Швеция), где прожил в Швеции 12 лет.
· Он был креатурой Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, а потому положение его с падением последнего и переворотом, произошедшим в 1750-х годах. в русской политике (сближение России с Францией, англо-прусская конвенция), стало очень трудным.
· Имея могущественного врага в лице графа Воронцова, заменившего Бестужева, Панин неоднократно просился в отставку, когда неожиданно был назначен (29 июня 1760 г.), вместо Бехтеева, воспитателем Павла Петровича. Панин сблизился с Екатериной, в особенности по смерти Елизаветы.
· Пётр III, хотя и пожаловал его чином действительного тайного советника 2-го класса и орденом Андрея Первозванного, не доверял ему и всегда держал при нём одного из своих флигель-адъютантов. Панин понимал необходимость переворота, но, по словам самой Екатерины, желал его в пользу Павла Петровича.
Значение для Истории
Никита Иванович - один из главных винтиков государственного аппарата Екатерины Великой, сильный дипломат и крупный государственный деятель Российской империи эпохи Екатерины II Великой:
1) учитель наследника престола - Павла Петровича (Павла I), затем ставшего императором, а значит и человек, сильно повлиявший на формирование у будущего правителя мировоззрения. Наследник престола настолько был вдохновлён, проникся конституционными идеями графа Панина, что даже во время заговора против его матери – Екатерины II подписал проект конституции и дал присягу заговорщикам в том, что, воцарившись, не нарушит её. (Далее об этом заговоре будет рассказано более подробно)
2) президент Коллегии иностранных дел (КИД) эпохи Екатерины II; первый в истории Российской империи Действительный тайный советник 1-го класса; начальник и друг Д.И. Фонвизина, один из авторов (наравне с бароном Иоганном Альбрехтом фон Корфом) "Серверного аккорда" - дипломатической системы-доктрины, плана создания союза северных держав (России, Пруссии, Швеции, Речи Посполитой), который при поддержке английского золота должен был противостоять намечавшейся после дипломатической революции гегемонии в европейских делах Франции и Австрии. Это был весьма дальновидный проект, можно даже сказать что это идея создания своеобразного военно-политического блока, если бы он в итоге был реализован российское государство могло бы стать Великой европейской державой (здесь стоит учесть, что несмотря на победу в целом ряде войн, Россия не воспринималась европейскими монархами как Великая европейская держава и ее так никто не называл), но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому приведу вам мнение одного из сильнейших российских историков Сергея Михайловича Соловьёва, который в своем фундаментальном труде «История России с древнейших времен» рассказывает о причинах неудачи Северного аккорда и пишет про эту систему так: «Барон Корф занимался в Копенгагене не одними датскими отношениями. 25 февраля он просил у императрицы всемилостивейшего позволения открыть собственную свою систему, о которой он больше двух лет думал «…» Это была знаменитая система «Северного союза, северного концерта, или аккорта», которая так понравилась Панину и которую он усыновил себе и совершенствовал по смерти Корфа. Систему эту привести в исполнение было трудно именно потому, что нельзя было убедить в ее пользе двух главных предполагавшихся членов после России - Пруссию и Англию. Фридрих II, зная страшную вражду к себе Австрии и Франции и не имея возможности сблизиться по-прежнему с Англиею, искал для себя обеспечения в союзе с Россиею, добился его благодаря польским делам и не желал ничего более, вовсе не хотел связывать себя никакою системою, никакими обязательствами со второстепенными, ничтожными в его глазах державами. Англия, отрезанный ломоть относительно общей политической жизни континента, была еще более чужда какой-нибудь системы, которая не представляла ей непосредственных торговых выгод, которая предполагала обязательства, расходы для каких-то отдаленных целей, причем хорошего барыша нельзя было министерству расчесть по пальцам пред парламентом»
3) автор одного из первых проектов конституции в России, абсолютно точно способствовавшего развитию гражданского общества и в дальнейшем, возможно, демократии. Этими идеями он сам проникся, работая посланником в Швеции, где в те времена и по сей день формой правления является конституционная монархия. Работу по проектам ограничения монархии Никита Иванович начал ещё 1762 году – он разработал манифест ограничения самодержавной власти Сенатом и Императорским советом из 6 — 8 человек, Россия в отличие от Швеции не была готова к таким переменам, хотя С. М. Соловьёв в книге «История России с древнейших времен» утверждает, что проект был почти реализован: «28 декабря Екатерина подписала манифест, и всё же он не был обнародован, Императорский совет не был учреждён; в важных случаях, как увидим, по-прежнему созывался совет или конференция из лиц по назначению императрицы. Екатерина поступила и тут с тою робостью, нерешительностью, внимательностью ко всем мнениям… Екатерина не послушалась Панина, собрала мнения…»
По мнению ряда современных историков, после неудачи с манифестом Панин стал создавать заговор, целью которого было свержение Екатерины II и ограничение императорской власти. В 1769 году Панин сблизился с Денисом Фонвизиным, который стал вторым человеком в заговоре. Племянник Фонвизина, декабрист Михаил Фонвизин, в своих воспоминаниях приводит имена некоторых заговорщиков, которые сообщил ему отец. Среди них брат главного заговорщика, фельдмаршал Пётр Панин, княгиня Екатерина Дашкова, князь Николай Репнин, некоторые архиереи (предположительно, будущий митрополит Гавриил), а также другие вельможи и многие гвардейские офицеры. О заговоре якобы знали и поддерживали его воспитанник Панина, великий князь Павел Петрович, и его жена, великая княгиня Наталья Алексеевна. В рамках заговора был написан проект конституции, подписанный Павлом Петровичем. Как было отмечено ранее, Павел I дал присягу в том, что, воцарившись, не нарушит конституции. Доверенными секретарями были Фонвизин и Пётр Бакунин, который будто бы стал предателем и сообщил императрице список заговорщиков через её фаворита Григория Орлова. Несмотря на провал заговора, никто из его участников не был репрессирован. Однако Панин, успевший сильно повлиять на Павла, был удалён от него, при этом ему были пожалованы крепостные, деньги, подарки и дом в Петербурге. По словам Михаила Фонвизина, 4000 из 9000 пожалованных ему крепостных Панин разделил между своими секретарями: Урби, Фонвизиным и Бакуниным. Большинство историков не признаёт существования заговора, справедливо находя в свидетельстве Михаила Фонвизина несколько ошибок. В пользу существования заговора говорят слова самой Екатерины II: «Худо мне жить приходится: уже и господин Фонвизин учит меня царствовать…» Именно им, его проектами конституции и ограничения самодержавной власти вдохновлялись многие декабристы (в т. ч. автор конституции Северного общества декабристов - Никита Михайлович Муравьёв) и революционеры ( А. И. Герцен, А. Ф. Керенский и пр.) - все эти люди творили события, порой переломные, события, которые, бесспорно, очень сильно влияли на судьбу России и даже мира.
4) граф Панин, как глава внешнеполитического ведомства, участвовал в переговорах с Османской империей. Их результатом стал Кучук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, по которому освободилось от вассальной зависимости Крымское ханство (впоследствии присоединившееся к Российской империи в 1883 году благодаря также внешней политике графа Никиты Ивановича), и перешли в российское подданство некоторые османские и крымские территорий (Кабарда, Керчь, Еникале, Кинбурн и пр.), это значит, что территории, которыми располагает современная Россия отчасти его заслуга.
Подводя итоги
Подходя к решению проблемной темы, можно точно сказать, что Н.И. Панин не второстепенная личность, которую рисуют нам на уроках истории. Граф Никита Иванович - деятель, который во многом объективно опережал своё время и делал многое для государства и народа. Таким образом Никита Иванович Панин хоть и не смог реализовать большинство своих внутриполитических идей, но он повлиял на общественную мысль будущих поколений, на мировоззрение будущего императора Павла 1, повлиял на события, происходящие через долгое время после его смерти (Восстание декабристов, Февральская и Октябрьская революции и пр.), которые в свою очередь повлияли на судьбу России, на мировую судьбу, получается, Никита Иванович косвенно трансформировал историю, а значит и наш сегодняшний день, хоть и косвенно, зависел от него. Кроме того, Крым, который в современном мире является "яблоком раздора", причиной дипломатического конфликта Российской Федерации и Украины, как уже было сказано выше, был присоединён к России благодаря графу Панину в 1783 году и является его большим внешнеполитическим достижением, благодаря ему же Россия и имеет прямые права на эту территорию.
Я считаю, что таких людей надо знать и помнить, выделять им место в учебниках и уделять больше внимания при изучении, ведь знать и помнить о таких личностях, помнить об истории ВАЖНО, чтобы не допускать ошибок прошлого и творить, продолжать правое дело, доброе дело великих людей, ведь нашей истории свойственно повторение различных событий – она циклична и может ввести нас в схожие с уже известными происшествиями обстоятельства.
Именно благодаря таким личностям, как граф Панин, люди вдохновляются на верную службу родному государству и обществу.
В завершении хочу привести цитату Петра Андреевича Вяземского о Никите Ивановиче "Граф Панин любил Россию с пламенною и животворною преданностью, которая только тогда существует, когда человек принадлежит стране всеми связями, всеми свойствами своими, порождающими единство интересов и симпатий, в котором сказывается единая любовь к своему отечеству - его прошлому, настоящему и будущему. Только при такой любви и можно доблестно служить стране своей и родному своему народу, сознавая при этом все его недостатки, странности и пороки и борясь с ними насколько возможно и всеми средствами"
Надеюсь, моя сегодняшняя статья вам понравилась, это первая моя статья в подобном жанре.
Поддержите начинающего автора - поставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал.