Брусничный джем
Время приготовления: 45 минут, 2 л
- Брусника –1,2 кг
- Сахар – 800 г
Бруснику вымойте, обсушите и переберите.
Выложите бруснику в кастрюлю с толстым дном и залейте 60 мл воды.
Доведите до кипения, варите примерно 10 минут.
Затем всыпьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут на медленном огне.
Измельчите ягоды брусники блендером или толкушкой, варите еще 5 минут.
Кипящий джем разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизоваными крышками.
Облепиховый джем
Объем – 1 литр
- Облепиховый сок – 500 мл
- Сахар – 500 мл
Облепиху пропустите через соковыжималку.
Такой же объем сахара прогрейте в микроволновке 5 минут.
Залейте сахар свежим соком, перемешайте и прогрейте в микроволновке еще 5 минут.
Снова перемешайте и прогрейте еще 5 минут.
Крышкой не накрывайте, иначе джем убежит! Чем дольше будете варить, тем гуще будет становиться джем.
Разлейте джем по баночкам и храните в прохладном месте.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь