Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Брусничный и облепиховый джем: Лучшие рецепты для зимних заготовок

Брусничный джем

Фото: Брусничный джем
Фото: Брусничный джем

Время приготовления: 45 минут, 2 л

  • Брусника –1,2 кг
  • Сахар – 800 г
Бруснику вымойте, обсушите и переберите.
Выложите бруснику в кастрюлю с толстым дном и залейте 60 мл воды.
Доведите до кипения, варите примерно 10 минут.
Затем всыпьте сахар, перемешайте и варите еще 30 минут на медленном огне.
Измельчите ягоды брусники блендером или толкушкой, варите еще 5 минут.
Кипящий джем разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизоваными крышками.

Облепиховый джем

Фото: Джем из облепихи
Фото: Джем из облепихи

Объем – 1 литр

  • Облепиховый сок – 500 мл
  • Сахар – 500 мл
Облепиху пропустите через соковыжималку.
 Такой же объем сахара прогрейте в микроволновке 5 минут.
 Залейте сахар свежим соком, перемешайте и прогрейте в микроволновке еще 5 минут.
 Снова перемешайте и прогрейте еще 5 минут.

Крышкой не накрывайте, иначе джем убежит! Чем дольше будете варить, тем гуще будет становиться джем.

Разлейте джем по баночкам и храните в прохладном месте.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются