27 августа мы будем праздновать день пророка Михея.
«Малый» пророк
Первая история происходила за семьсот с лишним лет до рождения Спасителя, в эпоху правления царей Езекии, Иоафама и Ахаза. Её герой — Михей, шестой из так называемых малых пророков Ветхого Завета (всего их двенадцать). Он родился в располагавшемся на юге от Иерусалима местечке Морасфи, потому его называют Морасфитянином. Святой был современником Исайи, другого пророка, предсказавшего приход Мессии.
Михей обладал даром предвидения. В своих наставлениях он указал, что именно Вифлеем станет местом рождения Иисуса. Говорил пророк также, что Иудеей управляют грешники и это приведёт к её распаду («И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Своё от них на то время, как они злодействуют»; Мих. 3:4). Со временем истинность его слов подтвердилась.
Святой призывал верующих быть милосердными, справедливыми и смиренными, потому что только так можно прийти в Царство небесное. Михей наставлял людей к скорейшему духовному просвещению, ведь придёт Он, Иисус Христос, и поведёт за собой. Уверовавшие в его силу обретут спасение и станут жить в благом мире («Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши»; Мих. 7:19). Если же нет веры, то и счастье далеко.
В то же время лжепророки в желании нажиться говорили людям только ложь — то, что те сами хотели услышать. Святой предупреждал о неизбежности суда Господнего, но ему не все верили. Сам Михей не стяжал земных благ и смело говорил о своих убеждениях даже с правителями. Многим это было неприятно, но открыто покарать его за дерзость, скорее всего, убоялись.
О жизни Михея за пределами проповеди, равно как и о смерти, почти ничего неизвестно. Мощи святого обрели лишь в IV веке нашей эры. Тому способствовало видение, пришедшее епископу Зевину Елевферопольскому и указавшее на нахождение их в Варафсатии. На том месте возвели храм. Молитесь Михею с просьбой о постижении христианских истин и понимании священных текстов.
Источник Христианские пророки