Банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить, в случае если они не вышли на связь.
Такое предложение в рамках «регуляторной гильотины» ЦБ поддерживают в крупнейших кредитных организациях страны, пишут «Известия». Это позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничества со «спящими счетами».
«Сейчас банки не вправе списывать деньги со счетов пользователей финансовых услуг, по которым более года не обновлялись идентификационные данные. В итоге получается, что банки должны отказывать самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов», — пояснил изданию директор департамента финансового мониторинга «Абсолют Банка» Александр Поляков.
Количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них средств, но и операции по которым проводить нельзя из-за устаревших данных о владельце, постоянно увеличивается. Банкам приходится обслуживать их себе в убыток. В кредитной организации пояснили: средства, полученные от комиссии за обслуживание, банки могли бы направлять в том числе на актуализацию данных через автоматизированные запросы клиентам и в госорганы.
«Кроме того, регулятор ранее уже подчеркивал риски использования «спящих счетов» для проведения сомнительных операций. Возможность взимания комиссий с «брошенных счетов» при их последующем закрытии может выступить как профилактика сомнительных операций», — отметили в «Промсвязьбанке».
Согласно «антиотмывочному» закону, банк обязан обновлять сведения о клиентах не реже одного раза в год. Подзаконным актом (положением Банка России № 499-П) установлено, что на момент проведения операции сведения о клиенте должны быть обновлены. В противном случае любые транзакции проводить нельзя.
Ранее сообщалось, что в России сократилась доля одобренных заявок на получение кредитных карт. За год она понизилась на 8% и составила 31%, по данным на май текущего года.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.