Чтобы новогодний или любой другой праздничный стол мог поразить гостей, нужно постараться. Стоит подобрать оригинальные рецепты, которые, например, не встречались ранее. В данном случае представляю вниманию салат Богатый купец. Он очень сытный и понравится даже самым привередливым гурманам.
К тому же он невероятно вкусный, легко готовится. На стол для 2-3 человек можно использовать половину ингредиентов. Для начала потребуется запастись:
- свиным отварным языком в количестве 2 штуки;
- отварным картофелем – 4 штуками;
- маринованными огурцами – 5 штуками;
- солью, перцем, зеленью;
- луком 1 шт.;
- грибами – 300 г;
- майонезом;
- яйцами 5 штуками.
Яйца, язык и картофель отваривают в подсоленной воде. Картошку перед варкой очищать не нужно. Все продукты, проваривают до готовности, остужают, чистят. Лучше выбирать красный картофель, он даже в горячем виде при разрезании не будет напоминать клейстер, соответственно не испортится вкус, привлекательность и консистенция готового блюда.
Лук мелко нарезают. Грибы наоборот должны быть сделаны в виде крупных кусочков. Если это шампиньоны, то достаточно порубить их на 4 части. Каждый продукт обжаривают в отдельной сковороде. Лук должен приобрести золотистую корочку, а грибы готовят до испарения жидкости с добавлением масла.
Для заправки нужно:
- взять маринованные огурцы и натереть на терке;
- мелко нарезать несколько веточек укропа, который предварительно промыли, просушили;
- добавить майонез, сметану или любой другой соус по вкусу.
Заправку не солят и не перчат. Как только язык остыл его нарезают на мелкую соломку.
Как только в грибочках испарилась жидкость, в сковороду добавляют лук. Их обжаривают, подсаливают, перчат. Добавляют еще чуть-чуть растительного масла и тщательно перемешивают до готовности. Достаточно поддерживать средний огонь.
Салат собирают слоями. Можно использовать любую форму салатницы или вовсе формочку для запекания. В последнем случае салат собирают наоборот:
- Кладут картофель, натертый на крупной терке.
- Чуть подсаливают, хорошо перчат.
- Заправка наносится равномерным слоем. Не нужно приминать нижний овощной слой. Для распределения заправки можно использовать вилку. Это придаст салату сочность, воздушность.
- Кладут слой языка. Его перчат. Можно свиной язык заменить говяжьим.
- Снова кладут заправку. Часть соуса оставляют напоследок.
- Грибы откидывают на дуршлаг вместе с луком. Это поможет удалить избыток масла. Оставляют на несколько минут.
- Следующий слой будет грибной. Укладывают остаток заправки.
- Сверху, в качестве завершающего слоя можно натереть яйца на мелкой терке.
- Салат покрывают пищевой пленкой и оставляют в холоде на 2 часа, а лучше на ночь.
- Вдоль стенок формочки проводят острым ножом. Его хорошо прижимают к краям. Так масса освободиться от посуды.
- На салатник накладывают блюдо донышком вверх и резким движением переворачивают все наоборот. Снимают форму.
- Украшение делают по собственному вкусу. Это может быть зелень, икра горбуши.
Так как в моем случае повод был новогодний, то я сделала майонезную сеточку, а в качестве декора применила маслины, половинки мякоти помидорок черри. Так создается впечатление еловой веточки с игрушками. Если дать салату хорошо настояться, то даже отрезав от него несколько кусочков он не потеряет своей формы. Прекрасный рецепт на разные случаи. К тому же недорогой.
И на этом всё! Приятного Аппетита!