Напольные покрытия в доме постоянно подвергаются различным механическим воздействиям, что со временем приводит к потере первозданного вида. Конечно, современные синтетические материалы довольно долговечны, но лучше всех «ложится под ноги» все-таки дерево, поэтому паркетные и дощатые полы по-прежнему востребованы владельцами загородных домов. А дерево со временем усыхает, в результате чего покрытие деформируется, да и лак на паркете тускнеет с каждым годом... Однако менять достаточно дорогой деревянный пол довольно накладно, рациональнее восстановить его внешний вид посредством циклевки.
Реставрация пола циклевкой – это удаление загрязнений, царапин и лакового покрытия при общем выравнивании поверхности. Циклевка наиболее известна по работе с паркетом, но может применяться на любом деревянном покрытии, будь то обычная или массивная доска, пол из пробкового материала и т.д.
Трудоемкая и тяжелая ручная циклевка – дело вчерашнего дня, к тому же в процессе работы образуется много пыли. Сейчас уже не многие знают, как выглядит цикля – инструмент для ручной циклевки, да и вообще, - «дедовские» методы ремонта и строительства потихоньку уходят в историю.
Сегодня ремонт паркетного пола выполняют с помощью специального оборудования для циклевки, что увеличивает стоимость работ, зато значительно их упрощает. При этом качество и эффективность работы выходят на новый, технологичный уровень. Впрочем, обо все по порядку...
Первоначально нужно освободить помещение от мебели – для удобства работ. В принципе, мебель можно передвигать с места на место в процессе циклевки, но это внесет определенные трудности. Если мебель всегда будет стоять на своем постоянном месте, то тогда ее и не надо трогать. Пластиковые плинтуса демонтируют в обязательном порядке, деревянные тоже желательно снять. Гвозди, скобы и саморезы вынимают из паркета во избежание порчи инструмента, «играющие» планки нужно приклеить к основанию, а совсем дефектные – заменить (подобрать нужную вам паркетину или доску (фрагмент доски) можно в специализированных магазинах).
Покупать машину для циклевки ради одноразового использования нецелесообразно – дорого. Сейчас аренда циклевочной техники – обычное дело: на рынке проката ка циклевочного и шлифовального оборудования представлено много компаний, есть пространство для выбора. За сутки придется заплатить от 500 (самая простая модель) до 1500-2000 рублей, причем нужно рассчитывать на срок от 2 дней до недели, в зависимости от площади помещения и сложности работ. Необходимо также оставить залог, так что в каждом конкретном случае следует просчитать, что вам выгоднее – обратиться к исполнителям-профессионалам или выполнить циклевку самостоятельно. Машины удаляют верхний слой материала вместе со всевозможными дефектами (старый лак, сколы и загрязнения), сглаживая при этом неровности покрытия.
Барабанные и ленточные циклевочные машины отличаются способом крепления абразива и управлением. Проще работать с ленточной машиной, да и наждачку в ней поменять несложно, а работа с барабанной требует опыта и сноровки.
Такая неприятность, как краевые полосы, у одних моделей неизбежна, у других – нет: все зависит от формы барабана. Так что лучше дотошно выяснить у специалиста технические характеристики арендуемого агрегата. У одних циклевочных машин степень прижима барабана к полу может регулироваться, у других – нет. Наличие ограничительного ролика позволяет циклевать поверхность около стен.
Процесс циклевки начинают с обработки крупноабразивной наждачкой, затем оставшиеся после этого рубцы убираются насадками с наждачной бумагой с более мелким зерном. Для шлифовки можно использовать ленточные машины, заменив в ней наждачную ленту. Также для ликвидации возможных дефектов циклевки, а также для окончательной доводки используют дисковые машины. Поверхность пола в углах и под батареями обрабатывается с помощь углошлифовальной машины. Конечно, в этом случае придется платить еще и за ее аренду, поэтому придется решать – потратить свои силы и время на затирку углов наждачкой вручную, или потратить деньги на автоматизацию процесса. Тяжелой плоскошлифовальной машиной тяжело обрабатывать лестничные ступени, для этого используют специальные модели весом около 8 кг.
Из всего этого обширного «парка» шлифовальной техники нужный агрегат (агрегаты) подбирают в соответствии с состоянием и материалом пола, а также задач по его преображению. Вообще, качество шлифовки пола зависит от того, чем в дальнейшем будет покрываться его поверхность. Так что весь комплекс работ можно выполнить и машинами ленточного типа, и плоскошлифовальными дисковыми машинами, меняя только абразив на каждый этап обработки напольного покрытия по простому принципу: от крупного абразива – к мелкому.
В процессе циклевки образуется мелкодисперсная древесная пыль, но практически все циклевочные машины оборудованы пылесборником. Тем не менее, циклевку следует производить в очках и респираторе, потому как часть пыли все же остается. Кстати, для ее удаления необходим пылесос, но не простой бытовой, а мощный строительный, который также можно взять напрокат.
Для тех, кто располагает неограниченным временем и склонностью к тяжелой работе, для циклевки пола будет достаточно цикли с металлической заточенной пластиной и респиратора. Поверхность перед обработкой поливают водой или даже проглаживают утюгом через мокрую тряпку – это, так сказать, более технологично. Режущую кромку периодически затачивают.
Шлифовка без использования техники выполняется уже не ручным, а ножным способом: на обувь крепится наждачная шкурка и, как говорил герой культового фильма «Кавказская пленница»: «носком правой ноги ...». После обработки покрытие покрывают лаком, воском или маслом (обычным или тонировочным). Но сначала очищают пол от пыли и заделывают щели. Большие щели нужно было закрыть перед началом циклевания, особенно в случае подвижности соседних элементов.
Окончательным этапом в ремонтных работах деревянного пола обычно является лакировка. В загородных домах используют водорастворимый лак, в силу его экологической безопасности и гипоаллергенности. Кроме того, он быстро застывает. Но сперва пол грунтуется, для чего используют специальный валик. Первый слой лака высыхает за час, каждый последующий требует больше времени выдержки для продолжения работ. Каждый слой лучше наносить после полного отвердевания уже нанесенного слоя, иначе могут образоваться наплывы и подтеки. Количество слоев (от 3 до 5), как и общий расход лака, зависят от состава лака и вида напольного покрытия. При трехслойном покрытии расходуется 1 литр лака на 3-5 кв.м. От количества слоев зависит износостойкость покрытия – чем больше, тем лучше, с учетом, конечно, марки лака и качества выполненных работ. В процессе послойного нанесения лака проводят промежуточную шлифовку, либо это делают перед завершающим слоем. Если помещение, где производится реставрации напольного покрытия, подвержено большим перепадам температуры и влажности, а также при сильной механической нагрузке на пол рекомендуют алкидный лак. Нужно иметь в виду, что каждый его слой может сохнуть до 2-х суток.
О замене паркетного пола на ламинат