Ингредиенты для «Шарлотка»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Шарлотка»:
Готовим продукты, которые нам понадобятся.
В кефире гасим соду, ждём реакцию. Добавляем сахар, ванильный сахар, яйца. Соединяем. Я использую электрический венчик. Просеиваем муку, опять соединяем венчиком. Добавляем щепотку соли. Яблоки местные, они быстро темнеют при нарезании, поэтому рекомендую использовать керамический нож и нарезать дольки сразу в смесь. Берём яблоко, по желанию можно очистить кожицу (я не чистила яблоки), разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку и нарезаем слайсами тонкими прямо в смесь. Берём следующее...
Перемешиваем. Удобнее для выпечки использовать силиконовую форму, её не нужно подмазывать маслом, а значит пирог или шарлотка будет совершенно без масла. Силиконовую форму, перед тем как в неё выложить тесто, всегда обливаю водой. Выложила тесто и поставила в разогретую духовку до т-180 С, выставив время 40 минут. Мне было достаточно этого времени, минут через 35 проверила "на сухую лучину". Пирог от яблок внутри влажный, но тесто к лучине не пристаёт. Если у вас начал темнеть сильно верх, а пирог ещё не пропёкся, то верх пирога накройте фольгой. Ориентируйтесь на свою духовку, духовки у всех разные и пекут тоже по-разному. По истечении времени приготовления, пирог сразу не вынимаем, даём ему в духовке немного постоять, минут 10-15. Вынимаем пирог, даём ему остыть и перекладываем на тарелку. У меня такая форма, что требует чтобы её перевернули.
Присыпаем пирог сверху сахарной пудрой соединённой с корицей. Подаём. Пирог можно есть и тёплым, но мне больше нравится совсем остывший.
Нарезаем пирог на куски. Это вид разрезанного пирога ещё тёплого. Остывший пирог будет плотней.