Найти тему
Виктор Рассадин

Тайное оружие от диабета

Полезные овощи
Полезные овощи

Тайное оружие от диабета
(отрывки из книги автора «Уникальные сведения о диабете» глава «Еда- лекарство»)

Американская ассоциация диетологов утверждает, ссылаясь на экспериментальные данные, что у больных диабетом, соблюдавших диету с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови снизился на 10 процентов. При диабете может принести существенную пользу как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Поэтому лучшими друзьями этой категории пациентов должны стать отруби, морковь, капуста и другие не крахмалистые овощи и не слишком сладкие фрукты.

Современный подход к лечению и предотвращению диабета помимо лекарственной терапии большое внимание уделяет высокой доле клетчатки в каждодневном меню человека. Поскольку клетчатка не переваривается, раньше ее считали балластной частью пищи. Сегодня роль клетчатки высоко оценена не только потому, что она формирует и позволяет проталкивать кишечную массу по длинному 15-метровому тонкому кишечнику, адсорбирует на себе отмершие клетки и даже удерживает собой ионы тяжелых металлов. Помимо этого, клетчатка, как недавно доказано, способна удерживать сахара от их быстрого поступления в кровь из кишечника. Такое удержание происходит из-за того, что сахара имеют большое сродство к клетчатке, «прилипают» к ней и в значительной степени уносятся с пищевыми отходами. Каждый может поставить такой опыт, подтверждающий способность клетчатки удерживать сахар. В стакане воды растворите пол-ложки сахара. Отлейте половину этой сладкой, воды в другой стакан. Оторвите половину листа обычного бумажного полотенца и примните его чайной ложкой в один из стаканов, помешайте намокшую бумагу минуту-другую и сравните сладость обоих растворов. Вы без труда заметите, что вода, обработанная бумагой, будет менее сладкой, чем исходный раствор. Ведь бумага - это чистая клетчатка, и она извлекла сахар из раствора на себя. Так же работает и клетчатка-файбер в нашем кишечнике.
Помимо сахаров клетчатка способна уносить и желчные кислоты, которые, в свою очередь, образуются из холестерина. Снижение уровня желчных кислот побуждает организм снова синтезировать их из холестерина. В итоге
холестерина в организме становится меньше.
В чем же содержится клетчатка и как увеличить ее дозу в своем рационе? Чемпионами по содержанию
клетчатки являются все виды капусты - белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби и другие.

Много клетчатки в зеленых яблоках, в цитрусовых, в зеленых овощах - сельдерее, зеленом луке.

Мир Вам! Я люблю Вас! Благодарю Вас!

Еда
6,23 млн интересуются