Найти тему
PLANTS ABOUT

С какими трудностями сталкиваются огородники при выращивании моркови, и как их избежать

Привет дорогой друг-садовод. За 10 лет практики я пришла к своей идеальной морковке, поэтому хочу и вам помочь. Сегодня я собрала для вас наиболее популярные морковные проблемы, а так же пути их решения. Надеюсь, что мой труд поможет вам решить существующий сложности, либо избежать их в будущем. Погнали!

Трещины

Самая популярная загвоздка опытных и не очень садоводов. Треснутая морковь очень плохо хранится, ну а ее внешний вид и зачастую вкусовые качества, оставляют желать лучшего. Случается это по причине плохого, ненормированного полива, а так же в случае обильных подкормок азотистыми удобрениями. Так же дело усугубляет тяжелая почва, в которой корнеплоду тяжело расти.

Решение: поливайте морковку 2-3 раза в неделю, при этом обильно смачивая почву. Вода должна пропитать все на глубину как минимум 20-30 см. Будьте аккуратнее с подкормками, соблюдайте все инструкции.

Подробная статья про мои любимые подкормки для моркови

Следите за кислотностью почвы, она должна быть нейтральной. Специальные индикаторы можно легко приобрести в любом садоводческом магазине.

Неправильная форма корнеплода

Не самая серьезная проблема, но сильно распространенная. Измененная ветвистая и порой уродливая форма моркови не изменяет вкусовых качеств и других свойств овоща. Однако приятно доставать идеально ровные экземпляры, понимаю. Корень зла в данном случае кроется в неправильной агротехнике.

Решение: нормированный полив, мера при использовании удобрений, содержащий в большом количестве азот, а так же нейтральный не тяжелый для корнеплодов грунт. В принципе, следуйте советам из пункта 1, и данная проблема у вас отпадет.

Волосатые корнеплоды

Неприятная с виду мохнатая морковь не теряет свои вкусовых качеств. Единственный минус - это непривлекательный внешний вид и потеря лежкости, то есть корнеплоды плохо хранятся. Эти волоски на самом деле просто корешки, с помощью которых морковь всасывает воду.

Решение: такое часто случается, если в процессе выращивания вы не рыхлили почву. Это приводит к нарушенному воздухообмену, в результате чего овощ начинает активно наращивать корни. Так же усугубить ситуацию может неправильный полив и тяжелая почва, о который я уже писала выше.

Горькие корнеплоды

Самое обидное, когда вырастил красивую длинную морковку, но ее просто невозможно есть. Обычно это происходит в результате того, что морковь начала выделять соланин, ядовитое вещество, которое отвечает за горечь. Так же, плохие вкусовые качества могут быть в результате набега морковной мухи на овощи. На борьбу с вредителем морковь так же выделяет особое вещество, а именно яд от личинок мухи.

Решение: я наверное вас уже замучила, но и тут дело исключительно в агротехнике. Соланин выделяет самая верхушка растения, когда оголяется. Поэтому обязательно окучивайте морковь по мере ее роста.

Обнаружить вредителя можно по изменившемуся цвету листьев, они приобретают фиолетово-красный оттенок, а затем желтеют и отмирают. Бороться с мухой достаточно сложно, поэтому используйте специальные инсектициды. Так же старайтесь сажать морковку рядом с чесноком и луком, эта растения отпугивают вредителя. А клумба из бархатцев и календулы рядом привлекут природных врагов морковной мухи.

Источник изображения https://homyden.com/carrot-rust-fly-identify-prevent-get-rid-carrot-rust-flies/
Источник изображения https://homyden.com/carrot-rust-fly-identify-prevent-get-rid-carrot-rust-flies/

Гниль

Этот недуг заметен сразу и приводит к выбросу моркови, так как она может заразить почву и здоровые корнеплоды. Никогда не убирайте на хранение морковь с признаками гнили, это может погубить все ваши запасы.

Решение: видов гнилей огромное количество, об этом стоит написать отдельную статью. Из общих мер борьбы - не собирайте урожай в дождливую погоду, не забывайте про калийные подкормки, нормализованный полив. За 1 месяц до сбора урожая следует обработать растения бордоской жидкостью.

На этом все. Делитесь в комментариях своей агротехникой для моркови.

Ставьте лайк и подписывайтесь. Это мотивирует меня чаще делиться своим опытом и знаниями. Всех благ!
Еда
6,23 млн интересуются