Найти тему
Литература и история

Андрей Дементьев: судимость отца не стала преградой на пути поэзии

Полсотни поэтических сборников, тираж которых превысил миллион экземпляров, — вот творческое достижение Андрея Дементьева и мерило читательской любви к его стихам, которые переведены на многие иностранные языки. Строки этого поэта просты, но глубоко искренни, так что достигают самого потаённого в душе человека. А ещё они очень музыкальны, поэтому многие из них стали песнями.

Будущий поэт появился на свет 16 июля 1928 года. Родным городом для него была Тверь (ранее Калинин). Именно из тверской глубинки были его родители, люди весьма неординарные. Отец, Дмитрий Никитич, сначала работал парикмахером, однако внезапно подался в науку — окончил Тимирязевскую академию, после чего работал на опытной станции, а результаты его исследований не раз публиковались в периодике. У мамы был прекрасный голос, и она занималась в самодеятельной оперной студии. О карьере певца мечтал и маленький Андрей, стараясь равняться на своего земляка — знаменитого тенора С. Лемешева.

Молодой Андрей Дементьев.  Фото из сети Интернет.
Молодой Андрей Дементьев. Фото из сети Интернет.

На первый взгляд, образцовая советская семья, место которой на доске почёта. Но не вовремя рассказанный анекдот отправил отца на долгие годы в лагеря, а на Андрее оставил клеймо сына «политического».

В одночасье семья и осиротела, и обеднела. Матери приходилось очень трудно, а тут ещё началась война. Как вспоминал поэт, в их рационе появились щи из крапивы, и только летом было немного полегче, так как он собирал грибы, а затем их продавал.

Тем не менее в школу мальчик ходить не переставал. В классах висели карты, на которых флажками отмечали линию фронта, и каждый день ученики слушали сводки с передовой, мечтая о скорой победе.

А потом вернулся отец, но это обстоятельство семье приходилось скрывать, так как жить в крупных городах ему было запрещено. Но он всячески старался помогать родным: смастерил точильный станок и зарабатывал заточкой ножей.

Прилежный ученик и спортсмен, Андрей мечтал после школы поступить в военно-медицинскую академию: его привлекала не только служба, но и то, что студенты здесь получали полный пансион от государства. Однако сын бывшего заключённого дальше порога этого вуза не продвинулся.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

А вот в институт международных отношений Дементьев документы сумел подать, однако история пятикурсника, которого отчислили только за то, что его бабушка была из «белых», настолько поразила Андрея, что он тут же покинул вуз. Больше «счастья» в столице он искать не стал, вернулся в родной Калинин, где поступил в пединститут.

К этому времени Андрей Дмитриевич у себя на малой родине уже был известен как начинающий поэт. С детства родители прививали ему любовь к литературе, и ещё в школьные годы он начал понемногу сочинять. Но тогда это было всего лишь увлечением, призванным покорить одноклассницу. Впервые же его стихотворение было напечатано в 1948 году в тверской газете.

Тем не менее стихи Дементьева были замечены двумя поэтами-фронтовиками Сергеем Наровчатовым и Михаилом Лукониным, которые разглядели в молодом человеке дар и поспособствовали его переводу в столичный литературный институт.

Тут Андрей почувствовал себя в родной стихии, тем более что преподавали ему Симонов и Фадеев, Катаев и Маршак. Получив образование, Дементьев по совету Бориса Полевого вернулся в Калинин, где несколько лет работал в прессе. Тут же в середине 50-х вышел его первый сборник «Лирические стихи», за которым последовали другие — «Родное», «Дорога в завтра», «Глазами любви».

В редакции журнала "Юность". Фото из сети Интернет.
В редакции журнала "Юность". Фото из сети Интернет.

В Москву поэт перебрался в конце 60-х и уже через несколько лет вошёл в штат легендарного журнала «Юность». Будучи его главредом, Дементьев открыл для страны многих ныне хорошо известных писателей и поэтов.

Впоследствии опыт в печатной периодике помог поэту выйти и на голубой экран. На телевидении Андрей Дмитриевич вёл множество различных передач.

Имя Дементьева и по сей день на слуху — он прочно входит в двадцатку самых известных отечественных поэтов. А его стихи знают даже те, кто думает, что не знает. А всё благодаря тому, что многие из них стали песнями.

Самым знаменитым произведением поэта является, пожалуй, «Баллада о матери», без которой не обходится практически ни один концерт, посвящённый Великой Отечественной войне. «Алексей, Алёшенька, сынок!..» Согласитесь, вы слышали эту трогательную, пробирающую душу песню…

Источник

Андрей Дементьев умер два года назад, не дожив до своего 90-летия всего лишь три недели…

Читайте также:

Анна Ахматова: жизнь под запретом

Ян Флеминг. Как разведчик стал писателем

Федерико Гарсиа Лорка: «Я брат всем людям...»