Найти тему
История экономики

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ, которую человечество узнало совсем недавно

Александр Иванов.

Самые популярные виды сахара сегодня выглядят так
Самые популярные виды сахара сегодня выглядят так

Про то, что сахар имеет длинную, порой захватывающую, порой - кровавую историю, мне кажется, все и так знают.

Как минимум, каждому известно о том, что сахар изначально добывался из тростника, доставлялся в Европу из Индии, известны истории плантаций сахарного тростника на Американском континенте, некоторые знают и о том, что, будучи весьма энергоемким производством (требовалось невиданное количество дров) переработка сахарного тростника привела к частичному, а иногда даже полному (как на Барбадосе, например) исчезновению лесов.

Сахар был дорог и ценен. В эпоху Средневековья на душу населения приходилось примерно одна чайная ложка в год.

При этом понятно, что такое "на душу населения" - небольшое количество людей уминали сахар многими килограммами, а подавляющее большинство европейцев даже не представляли себе ни вида, ни вкуса этого продукта.

Рабы на плантациях сахарного тростника
Рабы на плантациях сахарного тростника

Впрочем, история и последствия недостатка серотонина, "гормона счастья", в организме наших предков еще ждут своих исследователей, мы же поговорим о переломе этой тенденции.

Идея о том, что сахар можно добывать не только из сахарного тростника, витала в облаке пару столетий, но только в 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф представил Прусской Академии наук доклад, в котором рассказывал о своих экспериментах с культивируемыми в Европе растениями и предлагал в качестве альтернативы сахарному тростнику - свеклу.

Это было очень смешно.

Андреас Сигизмунд Маркграф
Андреас Сигизмунд Маркграф

Смеялась не только вся Германия, но и - вся Европа.

Маркграф, однако, был настойчив, сыпал результатами экспериментов, строго научно обосновывал свои выводы.

Смеяться, в общем-то, перестали, но денег на продолжение исследований и, самое главное, на работу над выведением свеклы с большим содержание сахара - не дали.

История казалась совсем заброшенной, но немцы, как мы знаем, народ упертый...

Дело Маркграфа продолжил Франц-Карл Ахард. Его опыты с выращиванием более подходящей свеклы дали результат.

Франц Карл Ахард, человек, положивший начло доступным сладостям
Франц Карл Ахард, человек, положивший начло доступным сладостям

Слегка притормозим и заметим, что содержание сахара в сахарном тростнике - 15-17%, Маркграф оперировал свеклой с содержанием сахара 1,3-1,5%, Ахард довел сахаристость своей свеклы до 5%.

Это было уже кое-что - и Пруссия субсидировала Ахарда, который построил в 1799 году первый завод по производству сахара из свеклы.

Масштабы этого производства были чрезвычайно скромны (все-таки 5% - не 20%, которые дает сахарная свекла сейчас - привет, кстати, противникам ГМО - да, увы вам, и это растение, как и все культурные растения на планете, тоже продукт ГМО), всю свою историю он балансировал на грани полного разорения, но тем не менее европейские воротила, делавшие миллионы на сахарном тростнике, чувствовали в конкуренте угрозу своим капиталам - Ахарду угрожали, его пытались подкупить, разорить, посадить в тюрьму...

Ахард выживал, вкладывая все заработанное в разработку новых сортов свеклы, в чем чрезвычайно преуспел.

Свеклосахарных завод, XIX век
Свеклосахарных завод, XIX век

Но массово использовать сахарную свеклу для производства сахара стала все же не Германия, а Франция.

Наполеоновские войны, континентальная блокада - и Франции грозило остаться без сахара вовсе.

Наполеон Бонапарт специальным указом велит сажать сахарную свеклу и устраивать предприятия для ее переработки, обещая за это солидные премии.

Закончились войны, закончилась континентальная блокада, а дешевый сахар - остался. К концу XIX века сахар стал весьма обыкновенным продуктом в семьях любого уровня достатка.

По науке, с серотонином на душу населения сейчас все должно бы быть получше чем в давние времена - но как измерить, стали ли мы счастливее - непонятно.

#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц