Этой весной на озере Буссе, на рыбачьем стане рыбак рассказывал:
- Два входа в нее, один на уровне моря, вода в шторм туда достает, второй рядом, повыше. Оба на полдень, на юг смотрят. Зачем они скалу долбили - никто не знает. Народ болтает, что медная жила там проходила, потому что пещера расходится в разные стороны. Я немного прошел, дальше не пошел, побоялся обвала, да и фонарик слабо светил.
Виктор нарисовал схему морского берега, на том и расстались.
Только 15 июля, в середине лета, мы, наконец, решили поехать куда-нибудь отдохнуть по дальше, с ночевкой. Я предложил объединить пассивный отдых с активным - исследовать пещеру, прихватив с собой какого-нибудь спелеолога. Все дружно согласились. Андрей Клитин, старший сотрудник СахНИРО, был в отпуске, до Славы Козлова, спасателя МЧС и директора турклуба «Рубикон», я не дозвонился. В СЮТуре А. Челноков предложил переговорить с одним хорошим специалистом.
- А кто это?
- Евгений Семенов.
Женя?! Оказывается, пока другие специалисты торгуют на базаре горным луком, осьминогами и т.д., мой хороший приятель, альпинист, стал уже известным сахалинским спелеологом! Между прочим, пещера на знаменитой сахалинской горе Вайда, куда часто ездит Женя, считается самой глубокой на российском Дальнем Востоке.
Не доезжая поселка Новиково, на Ириной машине с переднего привода посыпались шарики, и мы кое-как доехали, доковыляли до озера Буссе, где угодили на известный сахалинский летний праздник, который я не очень люблю. Называется он День Вареного Чилима. Именно 15 июля разрешается любительский лов этого морского деликатеса, и машины со всего юга Сахалина берут озеро в блокаду. Стоило ли приезжать из шумного Южного в этот не менее шумный автомобильный город?
Сеял нудный дождик, по воде у берега бродили скучные люди в резиновых костюмах с сачками... Долой такой праздник! В пещеры! В пампасы! Втроем с Володей Семенчиком и Женей пересели на вторую машину, поехали искать пещеру.
По реке Островка пытаемся проехать на морской берег: шлагбаум!
- Частное владение, - говорит нам вежливый “камуфляж” с автоматом. Эх, надо было попросить разрешение в городе в головном офисе компании “Пиленга Годо”!
- На море хотим! - это мы незнакомой женщине, она сидит в машине у обочины.
- А вы перед Новиково поезжайте направо, по итальянской дороге.
Ну и ну. Словно три ежика в тумане осторожно едем по горной дороге, наверное, в хорошую погоду отсюда открываются прекрасные итальянские виды.
Примерно час шли на север по морскому берегу, внимательно исследуя прибрежные скалы, поросшие высокой мокрой травой, все вымокли. Два черных жерла пещер открылись неожиданно, словно ждали нас...
Женя натянул налобный фонарь, полез в верхний вход.
- А где твоя «нить Ариадны», по которой мы найдем дорогу обратно? - забеспокоился я. - Веревка где?!
Женя молча лез вверх по осыпи. Что ж, придется довериться приятелю, который неожиданно стал известным спелеологом.
Залезли. Ничего особенного. На мой взгляд дилетанта, они (кто?) вырубили в скале что-то вроде укрытия от дождя, на 5-10 человек, больше не влезет. Спустились на берег, полезли в нижний ход. Овальный узкий штрек уверенно ведет в глубь скалы. Согнувшись буквой Г, мы идем по песку и морскому мусору, оставшимся от штормовых волн, и выходим на развилку. Пещера, как в той самой сказке, разветвляется на три прохода. Пока я вспоминал опасные приключения былинного богатыря, Женя нырнул в левый лаз, мы - за ним. Фонарь высвечивает темный свод, и вот я впервые в жизни вижу знаменитые сталагмиты - сталагмитики сантиметров по 5-10 длиной.
А вот и тупик. Ход закончился. Женя предлагает помолчать - поймать пещерный кайф - и выключает фонарь. Словно черной тушью залило глаза, еле слышно, как на самом низком регистре, словно дальний гром, рокочет прибой - и еще я отчетливо слышу, как далеко-далеко внутри меня таится ужас клаустрофобии - боязнь ограниченного пространства. Хорошо, что мы здесь втроем...
Средний проход оказался самым длинным, примерно 46 метров, и тоже закончился глухой скалой. В правой, тоже заведшей нас в тупик, оказался замечательный свод из коричневых бляшек, словно стая маленьких черепашек своими панцирями навеки облепила его.
Вот и все приключения. Немного, но двум новичкам и спелеологу было интересно здесь побывать. С радостью выбираемся из мрака скалы на просторный морской берег, где на всех регистрах поет прибой. Разгибаемся в рост - «сэволюционировали» из пещерных людей в современных.
На западном берегу Анивского залива я знаю еще две искусственные пещеры. Одна на реке Игривой, вторая - на мысе Белый Камень. Все читатели наверняка видели этот мыс в клипе, который часто гоняет местное телевидение. Помните? - яхта, музыка и красивая без всяких слов скала-камень из белого мрамора. Я называю ее «Главный эколог Корсаковского района», за нее уже не заедешь на джипе, только пешком. На восточной стороне полуострова Анива подобную должность занимает скала Баклан.
Ну а наша пещера... Женя сделал предположение, что это фортификационное сооружение. Оба входа смотрят на юг, наиболее вероятное направление подхода десанта врагов. С верхней пещеры хороший обзор, она просторная. Дот?
В нижней один за другим может спрятаться уйма маленьких дисциплинированных солдат.
Около метра им не хватило, чтобы соединить «дот» с «черепаховым» штреком.
© Владимир Грышук