Путешествуя по Японии и Корее, я наткнулся на особенность работы некоторых кафе. В Стране восходящего солнца, в городе Нарита, огромной популярностью среди иностранцев, в основном немцев, голландцев, американцев, пользуется небольшой ресторанчик «Спираль», которым заведуют повара из Малайзии.
Особенностью этого заведения является то, что оно работает всего 2 часа. С 8 до 10 вечера. За это время гостям будет предложен безлимитный сет блюд в который входят: салат с мясом, овощной салат, пельмени гёдза, тушеная курица, картофель фри, кока-кола, бокал пива, крепкий алкоголь – 100 мл. Стоимость такого ужина составляет по 2500 йен с человека (1500 рублей). Завидев пустые тарелки, повара будут подкладывать добавки. За дополнительную порцию спиртного вам придется доплатить. Двухчасовой марафон обычно заканчивается набитым пузом. По своему опыту скажу, что оно не подойдет тому, кто после определенного количества выпитого, возжелает «а, по….ть». Поговорить по душам с набитым ртом вам, скорее всего не удастся. Зато вы наедитесь за небольшие деньги.
Разговор по душам с обильным ужином вам обеспечен в Южной Корее. Страна утренней свежести изобилует кафе с безлимитной едой на любой вкус. Средняя цена за вход варьируется от 11 до 30 тысяч вон (660-1800 рублей). Естественно, все будет зависеть от того, на чем специализируется заведение и ассортимент блюд. В начале нулевых мне довелось побывать в безлимитном ресторане, где только морепродуктов насчитывалось более 30 наименований. В свою последнюю поездку я выбрал недорогой ресторанчик в Пусане, облюбованный нашими соотечественниками. Входной билет стоил 12900 вон (780 рублей).
Что включено в стоимость? Поскольку кафе специализируется на мясе, соответственно, в холодильнике своего часа дожидается свинина, говядина, баранина, курица, как в замороженном виде, так и маринованном. Здесь же посетителям предлагаются морепродукты, маринованные соленья. Отдельная витрина предназначена для ким-чи, соусов и зелени. В больших бачках можно найти овощные, рыбные и мясные супы. Рис трех сортов обновляется с завидной регулярностью. Набрав тарелки, чашки, плошки до краев, идем жарить мясо и делать, так называемые, корейские голубцы.
На лист салата кладем мясо, помазав его пастой самдян, кусочек кимчи, дольку чеснока, зеленый перец. Сворачиваем салат в виде голубца и прямиком в рот.
Отметим, спиртное не входит в стоимость билета. И если вы решите заказать, к примеру, соджу (традиционный спиртной напиток), в кафе оно стоит в 2 раза дороже, чем в магазине. И не удивляйтесь, когда на выходе увидите солидный чек. Это так называемая плата за «по…ть».
Зная о привычке наших ребят не останавливаться на достигнутом, хитрые южнокорейские рестораторы не задирают входные цены на безлимит. Они получают больше выгоды на продаже спиртного.