Одной из важнейших задач государства является обеспечение безопасности и суверенитета. Другая, не менее важная задача – развитие системы здравоохранения. Сложнее всего найти баланс, при котором население страны и физически здорово, и защищено. Разбираемся, какие государства в этом преуспели.
Поиски баланса
Найти баланс действительно бывает достаточно сложно. Если тратить много на оборону, начинает страдать система здравоохранения. Много на здравоохранение – встают вопросы обеспечения безопасности и суверенитета. На этот баланс дополнительно влияют не только уровень развития государства, но география и геополитика.
Сравним 50 стран по расходам на оборону и медицину. Среди этих стран будут не только лидеры мировой экономики, но и те, кто стремится стать лидерами. В среднем каждое из этих государств тратит около $2 500 на медицину в расчета на одного человека. Лидеры по расходам на медицину представлены ниже.
Кто выделяется?
Вполне ожидаемое, что в топ-листе по расходам – США и развитые страны Европы. США на 1 человека в год тратится около $9 000. В идущей следом Норвегии этот показатель "всего" около $5 500. Но самое интересное не это: в каждой из стран уровень расходов на оборону существенно меньше расходов на медицину, порой в несколько раз.
На фоне остальных стран выделяются два государства: США и Израиль. США, несмотря на всю военную мощь и огромный военный бюджет, существенно больше тратят на медицину. Расходы на оборону на одного человека составляют "всего" $2 000, в то время как на медицину тратится больше $9 000.
Ситуация по Израилю в корне отличается: военные расходы (относительно) выше, чем в любой другой стране. Более того, Израиль практически единственная страна, где расходы правительства на оборону выше, чем на медицину: $2 400 против $1 800 в расчете на одного человека.
А что Россия? Мы на фоне остальных стран выглядим достаточно скромно. С расходами на систему медицинского обеспечения на уровне $900 на человека в год мы находимся в одной группе с такими странами, как Турция, Болгария, Кипр и Колумбия. По расходам на оборону всё еще более скромно: с показателем в $421 мы в одной лодке с Испанией, Бельгией, Португалией и Эстонией.
Мои посты по схожей тематике: