При съемках кинофильмов, основанных на реальных исторических событиях возникают дополнительные требования к процессу, ведь здесь важен уже не только интересный сценарий и органичная игра актеров, но и достоверность событий, характеров героев и даже внешняя схожесть с реальными историческими персонажами. Поэтому актеров для исполнения ролей исторических личностей стараются подбирать внешне похожими на них, ну и, разумеется, в этом случае очень выручает грим. А с появлением пластического грима задача внешней похожести стала решаться гораздо легче. Вспомнить хотя бы недавний фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011), в котором за чертами лица Владимира Высоцкого очень трудно угадать Сергея Безрукова.
Но бывают случаи, когда актер внешне настолько напоминает исторического персонажа, что грима практически и не требуется, а зрители порой начинают верить в переселение душ. Сегодня рассмотрим такие случаи в отечественном кино, когда одна роль настолько закрепилась за актером из-за его внешнего сходства с персонажем, что его снова и снова приглашали играть эту роль в разных кинокартинах.
Георгий Вицин - Николай Гоголь
Сходство актера Георигия Вицина с великим классиком была заметна еще в ранней юности. Даже в одном из первых своих эпизодов в кинофильме "Весна" (1947), Вицин играл актера, репетирующего роль Гоголя. А дальше в его фильмографии эта роль была не менее постоянной, чем роль знаменитого Труса. Так он сыграл роль писателя в кинофильме Григория Козинцева "Белинский" (1951), а годом позже в фильме Григория Александрова "Композитор Глинка" (1952). Потом была экранизация гоголевской повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1959). И даже в одном из выпусков юмористического киножурнала "Ералаш" (1976) Георгий Вицин сыграл Николая Гоголя, моющего посуду за школьника-лентяя.
Дмитрий Золотухин - Петр Первый
Актер Дмитрий Золотухин не так много снимался в кино и позже освоил профессию режиссера, но для зрителей он навсегда остался самым настоящим царем Петром Первым. Ведь его портретное сходство с прославленным монархом, как говорится, налицо. Впервые в образе Петра I актер появился в фильме Сергея Герасимова "Юность Петра" (1980) - первой части экранизации знаменитого романа Алексея Толстого "Петр Первый", годом позже вышло продолжение -"В начале славных дел". А еще через год уже другой режиссер - Илья Гурин пригласил Золотухина снова сыграть роль великого царя в многосерийном фильме "Россия молодая" , снятому по роману Юрия Германа.
Александр Калягин - Василий Жуковский
Знаменитый актер Александр Калягин трижды сыграл роль поэта Василия Жуковского. Причем фильмы эти были сняты в разное время и разными режиссерами, поэтому сложно заподозрить между ними какую-либо связь. Просто сходство Александра Калягина с Василием Жуковским бросается в глаза и не важно в каком возрасте. Ведь в фильме "И с вами снова я" (1981) актер исполнял роль достаточно молодого поэта, в следующем фильме 1987 года "Последняя дорога" Жуковский предстает уже зрелым человеком, в телесериале "Бедная Настя" (2003) перед нами уже умудренный жизнью Жуковский.
Виктор Вержбицкий - Николай Первый
Актер Виктор Вержбицкий стал сниматься в кино уже в зрелом возрасте, но сыграл достаточно много запоминающихся ролей. Однако именно роль императора Николая Первого проходит красной нитью сквозь всю его фильмографию. Даже первая роль актера в знаменитой рекламе банка "Империал", с которой собственно и началась его кинокарьера - это была роль Николая Первого. Актера еще дважды приглашали на роль императора. В телесериалах "Бедная Настя" (2003) и "Одна ночь любви" (2008), но он был настолько убедителен в этой роли, что даже коллеги называют его "Ваше величество". Вержбицкий действительно вылитый Николай Первый, кажется, что не только внешность, но и тембр голоса и все манеры актера по-настоящему императорские.
Михаил Ульянов - Георгий Жуков
Роль полководца Георгия Жукова стала основополагающей для знаменитого актера Михаила Ульянова. В общей сложности он сыграл эту роль - 16 раз! Помимо внешнего сходства актера с великим военачальником здесь важную роль сыграло мнение самого Жукова. Когда 1968 году режиссер Юрий Озеров начинал снимать свою киноэпопею "Освобождение" (1968-1972), то сам Жуков доверил сыграть себя именно Михаилу Ульянову. Практически во всех советских кинофильмах о войне, где был выведен образ полководца, его играл именно Михаил Ульянов. Последний раз актер воплотил образ Жукова уже в современном телесериале "Звезда эпохи" в 2005 году.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.