Найти тему

Топ-7 мифов о психотерапии (начало)

Всё с приставкой «психо»- окутано огромным количеством мифов, стереотипов, стигматизацией и далеко не всегда понятно, что есть правда. Давайте вместе разбираться с основными моментами.

1. «Здоровая психика – это вообще реально?»

Популяризация психологии, психологической помощи, психотерапевтов и огромное количество информации (не всегда проверенной и надежной!) ведёт к тому, что многие действительно серьезные психологические аспекты здоровья приобретают трактовку ширпотреба, на котором все кому не лень спекулируют и «зарабатывают». 

Например, понятие «здоровая психика». Согласно определению ВОЗ, «психическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества». 

И вроде бы, всё понятно: жизнь, работа, вклад в общество + потенциал = здоровая психика. Но тут-то и начинаются сложности, ведь существуют разные подходы к пониманию самого психического аппарата, психики, да и сам человек - существо уникальное и крайне неоднозначное. Поэтому критерии здоровой психики постоянно усложняются и дополняются новыми: гармония с собой и миром, самоактуализация, самопознание, нравственность, умение прощать, выполнение жизненной миссии, креативность и многое другое. И это всё так и это важно!


Здоровая психика - это собирательное понятие, ведь мы все так или иначе здоровы, пока способны: любить, строить безопасные и здоровые отношения, не только брать, но и отдавать, создавать, следовать ценностным ориентирам и законам, адаптироваться к жизненным трудностям, стрессам и изменениям, ощущать себя автономными и полноценными, к интеграции и гибкости (в ментальном смысле), развивать свои способности, реально оценивать себя и других, принимать себя и других, быть в контакте со своими эмоциями и разумом, быть и ощущать себя живыми.

2. «Психолог/психотерапевт/консультант/коуч нужен всем!»

Специалист нужен далеко не всем и не всегда!

Двум категориям (типам) людей, которым психолог не нужен:

А) Люди, у которых IQ и EQ (эмоциональный интеллект) выше среднего уровень, высокий уровень развития, устойчивые границы, адаптивные, гибкие, зрелые, благополучные, существует хорошо работающая схема жизни, деятельности и отношений, которые справляются с жизненными трудности за счёт собственной ресурсной базы. Это люди, у которых в жизни есть проблемы, но которые самостоятельно и из взрослой позиции разрешают их.

Б) Люди, которые обходятся сподручными средствами при столкновении с трудностями (алкоголь, азартные и компьютерные игры, «я что псих ходить к психологу?!» и проч.), с низким уровнем EQ, позиция «смирения» по жизни - «все что происходит, я заслужил», «я притягиваю один негатив и неприятности», «высшие силы ко мне не благосклонны» и др. или позиция «во всем виноваты родители, начальник, бывший партнёр, Меркурий» и др., но помощь мне не нужна, я справлюсь сам, «помощь нужна только слабакам и дуракам», плохо работающая или неработающая схема жизни, не способны изменяться и плохо адаптируются в новых условиях, незрелые, часто инфантильные, с проницаемыми границами (нарушают чужие или склонные к слиянию).

Если вас всё в вашей жизни устраивает, если вы и ваши близкие в порядке, если вы способны к адаптивности, адекватности, контролю, дисциплине, принятию ответственности и дружите с реальностью, то, вероятнее всего, вам не требуется специалист.

Продолжение следует…