В «Великолепном веке» и «Империи Кёсем» перед хальветом фавориткам наносили на кожу две-три капли непонятного парфюма. При этом чистота и хаммам буквально были возведены в культ османами. Чем же благоухала героиня Мерьем Узерли, если бы и правда жила 500 лет назад? Какие запахи дворца Топкапы остались за кадром?
За столом: сейчас вы немного удивитесь!
Когда дело доходит до запаха Османской империи, первое, что приходит на ум, – это ладан. Представьте себе, Рокосолану после обеда или ужина с ног до головы окутывал «церковный аромат» с нотками древесной смолы! Почему? Потому что турецкая знать после трапез всегда омывала руки «водой ладана». Это было элементом культуры – ни больше, ни меньше! Кроме этого, в жидкость для омовения добавляли мускус, сандал, кедр, дуб и пр. До реформ Танзимат в Эндеруне производили воду из ладана, которую каждый год преподносили султану после 15-го дня месяца Рамадан. Благоухающую жидкость также раздавали членам дворца, гарему и улемам в хрустальных бутылках.
За молитвами и чаепитиями: о «королеве цветов»
«Благовоние №2» – это масло розы. В средневековье розовую воду турки без сожалений лили на религиозные праздники, открытие мечетей, мевлиты, паломничество и тому подобное. Будьте уверены: когда Хюррем общалась с «благородными» женщинами из вакфа, воздух вокруг них был просто пропитан ароматами розы! Кстати, этот обычай дожил до наших дней.
А ещё розовая вода была неотъемлемой частью османской кухни! Она входила в рецептуру заварных кремов, шербетов и прочих десертов.
За чтением и письмами к Сулейману: янтарное «амбре»
Если султанша читала Коран или лично писала послание Падишаху, то велика вероятность, что от неё пахло янтарём! Потому что в чернила, которыми каллиграфы копировали священную книгу мусульман, был добавлен именно янтарь. Почему-то я думаю, что для переписки между членами династии вряд ли покупали другой состав. Свидетели рассказывают, что от рукописей тех времен всё ещё исходят сладковато-смолистые ароматы.
И всё-таки о духах: какой флакон полагался Хюррем?
Расход эфирного масла зависел от статуса женщины в гареме. Ежемесячно для валиде-султан выделяли 70 граммов эфирного масла. Если уравнять положение хасеки с титулом валиде, то в руках у Роксоланы, скорее всего, был стандартный флакон с масляными духами, который сегодня можно купить в любом магазине парфюмерии.
Обычные невольницы имели право использовать 3 грамма эфирного масла в месяц. Кстати, о запахах. От любимицы Сулеймана «в ночь четверга» могло пахнуть жасмином, гиацинтом, лилией, геранью и т. д.
Как вы считаете, османы не «перебарщивали» с количеством ароматов в своём дворце? Не слишком ли насыщенный в результате получался «букет»?