Социолог Виктория Дмитриева считает, что привычки способны программировать людей на бедность. Она назвала те, от которых лучше всего избавиться.
1. Просмотр пиратского контента
У человека нет 300 ₽, чтобы купить фильм на iTunes, поэтому он скачивает фильм у пиратов. Так формируется правило: если не хватает денег, то можно взять бесплатно или украсть. Если избавиться от привычки, то должен возникнуть вопрос: где взять 300 ₽. Их легко заработать на любой работе. Или сделать что-то разовое, выполнив заказ на YouDo.
2. Не давать чаевые
Типичное мышление бедного человека: «Официант и так получает зарплату». На самом деле чаевые — это благодарность за сервис. Богатые стараются отблагодарить тех, кто для них что-то сделал. Чтобы потом было ещё лучше. Бедные люди этого не понимают.
3. Не учиться
Получив хоть какое-нибудь образование, бедные люди останавливаются. Знания — актив, который нельзя отобрать, как компанию у собственников. Богатые люди это понимают, поэтому часто ходят на какие-нибудь курсы или мастер-классы, читают книги.
4. Не привлекать к себе внимания
Богатые люди проявляют себя и стремятся, чтобы их заметили и дали им ещё больше денег. Бедные избегают внимания, у них есть страхи и убеждения, что «счастье любит тишину». Это блокирует финансовое развитие.
5. Терпеть нелюбимую работу
Бедные люди готовы десятилетиями сидеть на одной работе и при этом не любить её, ссылаясь на то, что хорошее место невозможно найти без связей. Богатый человек терпеть не будет: если его не устраивает работа, то он будет искать другую. Он не боится перемен, а делает всё для того, чтобы они наступили.
6. Бояться кредитов
Кредиты воспринимаются бедными как зло, они боятся кредитов. Богатые понимают, что кредит — это возможность занять, чтобы заработать ещё больше. Они скорее возьмут кредит на развитие своей компании, чем на новый телефон.
Найти кредит по низкой ставке, чтобы заработать на нём
7. Преувеличивать проблему
Бедный человек при возникновении проблемы впадает в панику и склонен преувеличивать случившееся. Это мешает трезво мыслить. Для богатого человека проблема — это возможность. Если он потерял работу с одной зарплатой, то для него это возможность найти дело, где можно заработать в разы больше.
8. Не заниматься спортом
У бедных людей нет времени или желания заниматься спортом. Они не понимают, что спорт — это здоровье.
9. Захламлять квартиру
Бедным жалко выбрасывать вещи. Они в каждом предмете видят какие-то возможности для применения, если не для них, то для внуков точно. Захламлённость говорит о том, что человек готовится к чему-то плохому и вещи должны ему помочь. Богатые люди предпочитают минимализм.
10. Поддаваться страхам
Страх парализует бедных людей и мешает им двигаться вперёд. Богатые тоже много чего боятся, но страхи заставляют их действовать.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!