Добрый день, друзья!
По своему опыту могу сказать, что августовские посадки самые благоприятные: нет июльской жары, влажные прохладные ночи. Вредители тоже маленьким растюхам не докучают.
Чеснок убран, убран лук и другие овощи, посаженные на лето, грядки опустели. Но ещё только середина августа и можно много успеть, особенно, если огород невелик.
Если у вас огород такой, что шапку до забора не добросишь, просто оставьте грядки отдыхать. И им будет счастье, и вам. Только не оставляйте их открытыми. На место чеснока тут же придут сорняки. Не успеете оглянуться, а грядка уже заселена клопами и тараканами растительного мира.
Мне лично очень досаждает галинсога-американка. Поэтому я, если оставляю опустевшие грядки гулять, устраиваю на них «компостную свалку»: сваливаю все выполотые сорняки и излишки газонной травы. Всё это периодически поливаю остатками травяных настоев, приготовленных с весны. На такой грядке семена американки не прорастают.
Итог: грядка уходит в зиму абсолютно чистой от сорняков, отдохнувшей. Земля как пух, червяков – море. На такой грядке на будущий год можно сажать что угодно без учёта севооборота. Проверяла неоднократно: даже чеснок, посаженный «по чесноку» на такой грядке, не болеет.
Но есть более эффективный путь использования грядки. Это посадить на ней укроп и салат. Я замачиваю за неделю до предполагаемой уборки овощей с грядки семена укропа. Такие семена быстро всходят.
Можно, конечно, поморозить сухие семена укропа пару дней, затем замочить их и положить в холодильник ещё на пару дней. Так укроп взойдёт быстрее. Но этим способом я пользуюсь в основном весной, когда хочется побыстрее сочной зелени.
Укроп, посаженный в конце июля – начале августа, получается сочным и ароматным. И немудрено: длинные прохладные августовские ночи губительны для помидоров, но для укропа они благо. В конце сентября я убираю укроп на зиму. Благодаря этой хитрости я всегда с укропом. А весенний укроп уходит «в зонтик» и идёт на заготовки.
Редька. Зелёная и чёрная. На пакетиках с зелёной редькой написано, что её нужно сеять весной. Но маргеланская редька прекрасно успевает вызреть до морозов, если её посадить в конце июля – начале августа. Она более нежная, чем чёрная, но хуже хранится, высыхает. Поэтому мы её едим преимущественно до Нового года. В магазинах цена на неё неоправданно высокая, а вырастить её очень просто.
Чёрную редьку тоже можно сеять весной. Но тогда она займёт дефицитную грядку. Посаженная же под осень, чёрная редька никому не мешает. Редька хранится практически до весны. Её сок с мёдом хорошо помогает при детском кашле.
Редис и дайкон. Я не зря объединила их в одну группу. Ведь дайкон по вкусу – как редиска. Только большой. Его сеять намного выгоднее. Одна дайконина на целый салат. Да и хранится он намного лучше редиски. Но иногда сердце просит нашей кругленькой красненькой с белым хвостиком.
Все растения – одного семейства и требуют одинакового ухода (кроме укропа, разумеется). Только редис – скороспелка. Я делаю так: чередую редис с другими культурами.
Сажаю с краю рядок дайкона. У него самая большая ботва, а с краю он никому не мешает. Затем – два рядка редиски. Затем – два рядка маргеланской редьки и снова два рядка редиски (но уже через неделю после первой).
После неё сажаю чёрную редьку тоже два рядка. После редьки я оставляю промежуток под редиску, но чуть больше, чем прошлые (с учётом того, чтобы ботва редьки не мешала потом редиске). Заканчиваю грядку дайконом.
Резон такой: редис спеет быстро и используется в качестве уплотняющей культуры. После того, как его вытащу, ботва редьки раскинется и ей ничего не будет мешать.
Таким образом мы всю осень со свежей редиской. А ближе к зиме имеем и редьку, и дайкон. Всё, что требуется этой грядке – полив иногда, если нет дождей. Но этого добра у нас к осени обычно достаточно.
Но это ещё не всё.
Совсем в зиму я сею на этой грядке сухими семенами салат, петрушку, горчицу, укроп, морковь и снова редис.
После уборки всех редек я разравниваю грядку граблями, делаю бороздки и жду морозов. Как только земля схватится (в ноябре), сею сухие семена, ставлю метки, чтобы не перепутать, где что. Затем засыпаю припасённым с осени компостом, который хранился в мешке в теплице. Весной, если повезёт, будет ранняя зелень. А если и не повезёт – труд невелик.
Удачи!