В Москве есть небольшой музей, открывшийся в 1940 году, незадолго до начала войны. Речь о Музее Н. А. Островского, расположенном в квартире, в которой провел свои последние годы автор романа "Как закалялась сталь". Сегодня он бережно сохраняет историю и готов поделиться с нами ее самыми интересными страницами :)
Например, о легендарной агитмашине музея и о том, что именно она делала на фронте.
С началом войны часть экспозиции и группа сотрудников отправились в эвакуацию. Для посещения музей был открыт в 1943 году, но деятельность его несколько расширилась.
Дело в том, что именно в 1944 году исполнилось 40 лет со дня рождения писателя (Николай Алексеевич Островский, к слову, умер совсем молодым, в 32 года). Биография Островского и судьба главного героя романа — комсомольца Павки Корчагина — стали примером для подражания в военные годы. Поэтому летом 1944 года сотрудница музея, Дина Елисеевна Соколова, отправилась в район военных действий для чтения лекции "Николай Островский – певец мужества и героизма".
Вот что она вспоминала об этой работе:
В течении двух месяцев читались лекции об Островском во время продвижения частей 1-го Белорусского фронта через Польшу. Всего было прочитано 65 лекций, на которых присутствовало 30 тысяч человек. По распоряжению Политуправления фронта было принято мое предложение об оформлении специальной агитмашины к лекции об Островском. Красочно оформленная художниками Дома Красной Армии агитмашина привлекла много людей. Изображения Ленина, Сталина, их высказывания о фашизме, картина, изображавшая на фоне большого яркого портрета Островского скачущих кавалеристов в черных бурках с развевающимися красными башлыками, высказывания Островского о фашизме, служили дополнением к лекции, являясь своеобразной передвижной выставкой. Внутри машины находилась специальная аппаратура для показа фильма "Как закалялась сталь" после лекции. Через усилитель передавался также в граммзаписи концерт из любимых песен Н.А.Островского. Работа на специальной агитмашине давала возможность быстро продвигаться вперед, следовать за наступающими частями, а иногда и вместе с ними.
Выглядела машина, поднимавшая боевой дух и отвлекавшая бойцов от тяжелых мыслей, вот так:
Кроме фильма "Как закалялась сталь", бойцам показывали к/ф "Свинарка и пастух". "Концерт – фронту", через усилители ставились записи речей Н.Островского, его любимые песни, советские марши, песни в исполнении хора им. Пятницкого и Лидии Руслановой.
Фронтовики даже писали в музей Н.Островского, после того, как прослушали лекцию:
"…Здесь все знали об Островском, в сложных условиях фронтовой жизни читали его замечательную книгу "Как закалялась сталь". И тем не мене хотелось познать глубже и шире эту кипучую, полную лишений и переживаний жизнь Павла Корчагина.
…И здесь на берегу Вислы под грохот мин и снарядов мы жадно впитывали каждое слово об Островском. Сердца загорались жгучей ненавистью к врагу, хотелось идти вперед и бить беспощадно фашистских мерзавцев, подражать своему герою во всем, умножать боевую славу своей части".
Вот так крошечный музей отвлекал бойцов от тяжелых мыслей и поднимал боевой дух. Люди тогда, что и говорить, были совершенно другими!
Кстати, в этом году Музей Н.А. Островского отмечает свой 80-летний юбилей! По этому поводу там сейчас прекрасная выставка «Музей Николая Островского в тылу и на фронте», центральными экспонатами которой стали книги-бойцы (те, что солдаты брали с собой на фронт) и вот эта самая агитмашина!
Выставка пройдет с 18 июня 2020 г. по 30 мая 2021 г. по адресу: Тверская, 14 (м. Тверская, Пушкинская, Чеховская). Подробнее можно узнать на сайте музея.
Я обожаю истории военного времени, поэтому буду рада, если вы поделитесь какой-нибудь семейной историей в комментариях - они открыты для вас.