- Калорийность крыжовника;
- Состав и полезные свойства крыжовника;
- Вред крыжовника;
- Выбор и хранение крыжовника;
- Крыжовник в кулинарии.
Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Крыжовник на Руси выращивают издавна – ещё с XV в. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.
Состав и полезные свойства крыжовника
Крыжовник называют «русским женьшенем» за исключительные полезные свойства. Ягоды крыжовника содержат витамин В6, активно участвующий в строительстве стенок сосудов и необходимый для деятельности нервной системы. Имеется в крыжовнике и витамин С, антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе в суставах. Из минеральных веществ следует отметить калий, железо, фосфор, соли которых содержатся в свежих ягодах крыжовника (calorizator). Помимо пищевых неперевариваемых волокон в крыжовнике много пектинов, которые убирают со стенок кишечника не только шлаки, но и радионуклиды.
Вред крыжовника
Чрезмерное употребление свежего крыжовника может оказать негативное действие на тех, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.
Крыжовник может негативно сказаться на течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни при грудном вскармливании.
Выбор и хранение крыжовника
Свежий крыжовник имеет плотные ягоды, в меру твёрдые, без повреждений, вмятин и отверстий. Сухие, блестящие ягоды можно до месяца хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотной крышкой, в идеале – в вакуумном контейнере. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом они не потеряют свои вкусовые качества полезные свойства.
Крыжовник в кулинарии
Крыжовник употребляют в сыром виде, варят, запекают и перетирают с сахаром. Для того, чтобы плотная кожура ягод стала чуть мягче, крыжовник ошпаривают кипятком (1-2 секунды) и используют в салатах и десертах. Из крыжовника готовят повидло, джемы, варенья и мармелады, пикантные соусы к десертам и вторым блюдам, чатни, компоты и кисели.
На нашем сайте можно найти больше информации о крыжовнике и рецепты из них.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR http://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#крыжовник #еда #польза продуктов #калорийность продуктов #calorizator