Найти тему

Как создаются уличные протесты?

Хватит терпеть! , Они нас совсем за людей не считают!, Собираемся в центре и просто гуляем – ничего они нам не сделают!

Понятная политика
Понятная политика

Массовые протесты - разные по географии, но так похожие по сценариям. Разберём акции в Минске, Москве и Гонконге. Как дирижируют массами с помощью мессенджеров?

Призывы зарубежных телеграм-каналов, активные посты в соцсетях. Как итог на улицы вышли люди, распределились по разным улицам, - хлопали, стояли на тротуарах. Минск 14 июля подумаете Вы? Нет – Москва осень 2019.

30 июня нынешнего года, но уже Гонконг. Те же стихийные скопления, которые закончились побоищем с полицией. Разыграно как по картам.

Что означает Я/МЫ?

Можно отшутиться про совпадение ли? А можно рассмотреть и понять, что это просто одна технология. Причём разработанная западными экспертами. Да, на флагах протестов во многих странах начертано «I/WE» ну или на русский лад «Я/МЫ». Надо только подставить имя – и вперед на баррикады.

На бумаге выглядит красиво, но вопросы возникают на слух: на английском I/WE звучит как плющ – благородное быстрорастущее растение, мол, также и протесты должны распространяться. Вдобавок это отсылка на американскую лигу плюща, куда входят самые престижные университеты США. Откуда все топовые политтехнологи и выпускаются. А по-русски…звучит так себе. Ну вот к примеру «ЯМЫ Бабарико»…

Виталий Демиров, аналитик БИСИ: "Протесты могут возникать по мелким, надуманным поводам"

К чему эта игра в лингвистику? Дело в том, что все три протестных кейса имеют похожие трудности перевода… и схему действий. Следите за руками:

  • «выходите на улицу в белых ленточках»,
  • «приходите на выборы в белых ленточках»,
  • «так мы покажем, что не согласны с действующей властью»,
  • «это символ будущего нашей страны – чистого и светлого».

Объединённый женский штаб скажете Вы? Нет, российская оппозиция на выборах в Госдуму – 9 лет назад.

Банальное следование методичке. Звучит как штамп в последнее время, но что называется, в такое время живем. Кстати тогда на «белоленточников» отреагировал и Президент России. Получилось своеобразно. Белые ленты Путин сравнил с контрацептивами.

Максим Шевченко, журналист (Россия): "Это война, а никакие не мирные процессы. Цена вопроса - существование нации"

Перенесемся на время в Гонконг. За последний год здесь несколько раз вспыхивали массовые протесты. Их уже называют одними из самых технологичных. В том смысле, что дирижировать уличными акциями оппозиция пытается с помощью мобильных приложений и мессенджеров

Социальные сети и мессенджеры - площадки для протестов

Во время «революции зонтиков» в Гонконге в 2014 году основными площадками оппозиционеров были «Твиттер» и «Фейсбук». В наиболее активный период демонстраций протестующие каждую секунду публиковали в «Твиттере» по 12 сообщений, общее число которых превысило 1,3 миллиона.

Во время летних протестов 2019-го взрывной рост аудитории наблюдался у «Телеграма». На тот момент его установили почти четверть жителей города. Естественно там же – и наиболее крупные группы, где обсуждаются протестные действия. Риторика далеко не всегда мирная. И такие телеграммы обществу - власти, конечно, же, перехватывают.

«Одна из таких групп, численностью более чем в 30 тыс. человек, была закрыта под давлением правоохранительных органов. Администратор группы под псевдонимом Ivan IP был задержан полицией, так как в группе, помимо прочего, публиковались и призывы к захвату здания Заксобрания Гонконга».

Высокую роль онлайн-инструментов для уличного протеста подчеркивает и Малек Дудаков. Директор цифровых исследований Центра изучения новых коммуникаций подготовил подробный доклад о событиях в Гонконге. И разложил по полкам поколение цифрового протеста

«Главное отличие нынешнего протеста в Гонконге состоит в том, что он полностью опирается на те самые цифровые инструменты, соцсети, в первую очередь Telegram, и разные другие сервисные приложения. Потому что предыдущие протесты всё-таки проводились через какие-то институты - в основном через партийные организации или профсоюзы».

Как и в любом протесте, главная цель организаторов – привлечь как можно большое количество населения и тем самым снизить персональные риски для тех, стоит в первых рядах. Но цифровой отпечаток сделал этот процесс еще более гибким. Когда есть телеграмм и смартфон – самому на улицу можно даже не выходить. Разве что прикупить поп-корна.

Эльдар Муртазин, писатель, главный редактор mobile-review.com:
«В Гонконге есть большие отличия от протестов прошлого, у движения против местного правительства нет явных лидеров, толпа на первый взгляд самоорганизуется и не управляется извне. Во всяком случае, во множестве публикаций указывается, что это происходит именно так, но это утопия - всегда есть кукловод, который руководит толпой, в данном случае он надёжно скрыт за современными технологиями, и, в отличие от демонстраций прошлого, ему нет нужды быть в первых рядах или кого-то посылать на баррикады. Теперь протестом можно управлять дистанционно, и это случилось впервые в новейшей истории».

Фейсбук и Твиттер в Гонконге вроде и отошли на второй план в плане координации протестов. Но, как говорится, не пропадать же добру. Эти соцсети активно используют для формирования благоприятного общественного мнения на Западе. Повестку протестных масс помогают распространять единомышленники из Великобритании, США и Австрии. Для подкрепления медийного эффекта - информацию о протестах – за деньги - разместили также в крупных мировых печатных изданиях: New York Times, Guardian, Süddeutsche Zeitung. По разным подсчетам, на эти цели потратили примерно 700 тысяч долларов.

«Цели… очевидны: чем лучше к ним будет относиться общественность в США и Европе, тем больше давления она начнёт оказывать на власти своих стран с требованием поддержать гонконгцев. В «Твиттере» и «Фейсбуке» присутствует большое число западных журналистов, а сами соцсети в Гонконге полностью доступны, в отличие от материкового Китая. Именно поэтому оппозиционеры стараются делать публикации на китайском и английском языках, а картинки, постеры и демотиваторы для их оперативного распространения чаще представлены именно на языке Шекспира».

Автор доклада подчеркивает, что важной целью протестующих в Гонконге является дискредитация любых действий и комментариев полиции. Правоохранители говорят – вы нарушаете общественный порядок, и проводят задержания. Протестующие – понятное дело, это не признают и говорят о чрезмерном применении силы. Или количество митингующих – полиция приводит одни цифры – оппозиция умножает их минимум втрое. Словом лодку раскачивают по любому поводу. Знакомо, не правда ли?

«Среди приёмов мобилизации участников митинга стоит выделить манипулирование страхами жителей Гонконга (в частности, усилением полицейского контроля над городом) и недовольством политикой властей. Кроме того, протестующие указывают на нежелание властей идти на компромисс и жалуются на действия полиции, использующей резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом для разгона митингов».
  • «Хватит терпеть эту преступную власть»
  • «давайте организуем экономический бойкот»
  • «снимайте деньги с банков»
  • «не покупайте отечественные товары – пусть производители останутся без денег».

А это уже цитаты c интернет-форума LIHKG (ЛИНК)… из Гонконга.

Данный форум ввёлся анонимными блогерами и попасть туда - было практически невозможно. Примерно 120 тысяч участников разрабатывали планы, идею и тактику, которая после стала основой множества местных политических Telegram-каналов. Похожим образом действует и организация каналов про Беларусь. Вся информация проходит фильтрацию и согласование между администраторами в корпоративном мессенджере Slack.

Или вот еще – из инструментов гонконгских протестов. Как подогреть массы – тезисно, чтобы не отнимать время:

  • он-лайн опросы в социальных сетях;
  • он-лайн петиции по сбору подписей;
  • взаимодействие с иностранными политиками и журналистами
  • организация забастовок;
  • публикации провокационных фотографий или видеозаписей, способных шокировать аудиторию;
  • прямая трансляция уличных шествий;
  • или модное нынче слово стримы. О них чуть подробнее.

Стримы с места событий добавляют протесту чувства единения, вместе с лозунгами и опять-таки флешмобами а-ля «постучим», «покатаемся», «покричим» они вовлекают в процесс и создают иллюзию того, что это делают абсолютно все. В том же Гонконге сотня студентов, таким образом, день за днём расшатывала ситуацию. И в Москве и в Минске многие бунтовали через экран смартфона. Стримеру это даёт мнимое чувство безопасности и свободы слова – он же вещает на весь мир! Хотя просмотров порой десятки.

Общее число задержанных в Гонконге участников незаконных протестных акций в минувшем году превысило 7 тыс. человек. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на последние данные, приведённые полицией. Как отмечается, 40% из задержанных - студенты. Более тысячи человек уже были привлечены к ответственности по решению судов.

На митинг за эмоциями

Теперь перенесемся в российскую столицу. Июль 2019-го – люди вышли на улицы и требуют допустить на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Полиция задержит более тысячи человек. Но только ли выборы были причиной? Коллеги из Russia Today проанализировали протесты

«Для координации протестных акций в Москве активно использовали социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств. Накануне митингов и шествий оппозиционные активисты распространяли через закрытые Telegram-каналы методички, подробно объясняющие, как привлечь к участию в акциях своих родственников, друзей и нейтрально настроенных граждан. По мнению социологов, агитация направлена на молодое поколение, организаторы играют на потребности молодёжи повысить самооценку и испытать новые эмоции».

Так и получилось – на митинг за эмоциями. Самой активной частью протестов в Москве стали люди в возрасте до 30 лет. Именно они чаще всего вступали в конфронтацию с полицией, выкрикивали лозунги и заводили толпу.

«Большинство пришли, потому что их это зацепило эмоционально. Они не анализировали глубоко, почему отказали в регистрации кандидатам, какие были юридические основания или какие у кандидатов были возможности оспорить это решение… Я уверена: если спросить участников нынешних акций, кого они знают из этих недопущенных 57 кандидатов, назовут в лучшем случае 5-7 фамилий. Но именно такой массовый отказ в регистрации в глазах общества выглядит, будто этих кандидатов организованно убрали в сторону».

Организаторы умело использовали наиболее протестный электорат. 64% опрошенных узнали о митинге из социальных сетей. При этом протест для молодежи превратили в своебразный хайп. Ну как тут устоять, когда даже звезды шоу-бизнеса или публичные люди на своих страницах в Инстаграм активно размещают призывы на митинг. Ну а кто еще не решился – тех обрабатывали вот такими сообщениями.

-2

Имена, как правило, вымышленные, аватарки фейковые. Серые кардиналы активно заводили молодежь, настраивая на агрессивный лад. Агитаторы заранее накаляли обстановку и делились секретами уличного протеста.

-3

Причины протестов в разных городах похожи

Удивительно, но даже причины протестов во взятых нами городах – до боли похожи. Москва 2019 – не зарегистрировали на выборы кандидатов – были под статьями – протест. Российский Хабаровск – экс-губернатора обвиняют в организации убийств. Гонконг – гражданин убил семейную пару на острове Тайвань и успел убежать домой. Вмешался материковый Китай – протесты. Т.е. везде преступили черту. У нас – по версии следствия экономические махинации и коррупция. Но из фигурантов дела пытаются сделать узников совести и зовут на улицы население.

«Поход за справедливостью» в Беларуси, России и том же Гонконге тоже поддерживает одинаково: «страну лишают самых-самых!», «долой правительство», «мы - победим». Как правило, это звучит на просторах всемирной паутины, в отдельных ячейках которой порой кажется, что все заодно.

После массовых акций протеста в Москве независимые центры провели социологическое исследование: Что? Как? Когда? Откуда? Удивительно: но до половины ответивших до конца не знали, что за выборы проходили в России. А многие коммерческие страницы в интернете стали публиковать антиправительственные манифесты… за 100 тысяч российских рублей пост. Это чуть более 3 тысяч белорусских рублей.

Сергей Гусаченко. Понятная политика
Сергей Гусаченко. Понятная политика

Подобный «сетевой характер» протестного движения может довести до анекдота: так политические форумы в той же России… становились интернет-магазинами, где продавали сковородки и средства для похудения. Протест протестом, но бизнес по расписанию

Ещё одна примечательная черта – «чувство пикника». На революцию в 21 веке принято идти как на праздник. «Возьмите зонтики, чай, кофе и хорошее настроение». Так звали на Майдан шесть лет назад. И вот к чему это привело.

Революция в любом случае должна быть бодрой и весёлой. Для такого чувства праздника и безопасности товарищи из «лиги плюща» придумали «путь мелких шажков». «Господа выходим петь и гулять по Бульварному кольцу», «Собираемся у светофоров и переводим стариков», «катаемся на велосипедах» - примеры опять же из трёх разных городов. В Гонконге даже мобильную игру Pokemon Go использовали как повод проводить несанкционированные митинги. Мол, мы же здесь покемонов собираем. Безобидное же занятие.

Виталий Демиров, аналитик БИСИ: "Протесты носят технологический характер".

Тактика проста: «А что я разве бунтую? Ещё нет. А здесь? Тоже нет! И тут нет!». Потом ещё шажок – в руках уже коктейль Молотова. Про психологию толпы мы уже делали передачу. На ютуб-канале АТН можно глянуть. Кстати именно такая стратегия протеста направлена на милицию. Из-за якобы «мирного протеста» действия правоохранителей начинают казаться излишне жёсткими. Опять же кадры с трёх городов.

И неважно что силовиков провоцируют. И не важно, что милиция, или полиция, по факту пытается остановить пока не поздно – следующий «шажок» - открытое насилие. Одно дело – предупреждение от стражей порядка. Другое – уголовное наказание.

Вы не должны это производить!

Максим Шевченко – журналист (Россия): "Это связано с интересами банковского капитала, финансового капитала, который хочет уничтожить белорусскую экономику"

Найдём их, устроим самосуд

И напоследок – еще один штрих протестного производства. Простая логика «мы свободные люди, а они работают на режим» стирает грани человеческих ценностей. «Публикуйте имена, фамилии, где они живут, кто их жены, где учатся дети». Одно дело абстрактные угрозы, другое – если к ребенку полицейского подойдут в песочнице с угрозами? Такое было в Гонконге. И с октября 19-го года суд запретил публиковать личные данные стражей порядка.

В России протестующие создали проект «Сканер»… с тем же посылом. «Найдём их, устроим самосуд» и прочее. После череды угроз жёнам и детям сотрудников МВД власти спохватились. К примеру, некто блогер Синица получил пять лет. Наши интернет-кампании про «милицию с народом» и «армию с народом» безобидны… пока. Хотя журналистам уже не раз угрожали расправой. А спортсменам, артистам да и многим другим устроили настоящую травлю. Как видите – сценарий он, никогда не меняется.

Максим Шевченко, журналист (Россия):
"Я призываю народ Белаурси не совершать эту ошибку! Не поддаваться лжи о буржуазной демократии, которая якобы дает народу права и свободы. Она уничтожит ваш суверенитет. Меня спросят, почему ты, россиянин, так защищаешь их суверенитет? Потому что для меня Беларусь – это идеальная Россия".

Мы рассказали вам три очень похожих истории: по инструментам и способам влияния на массы. Технологии, которые отточены, наверняка еще будут применяться и в других странах: с разными целями, количеством жертв и масштабом последствий. Протестный продакшн уже стал индустрией, которая умеет общаться с обществом. Вступать ли с ней в диалог – решать только вам. Надеюсь, теперь это будет понятно.