Часто слышу с экрана телевизора про то, что сейчас модно есть сибаса. Даже популярный юморист Гарик Харламов посвятил ей одну свою веселую песенку... Помните, как там: "Хочу сибаса, хочу сибаса..."
Очень меня эта рыба заинтересовала. Что это за рыба такая, что в ней такого особенного, кроме названия, которое для русскоязычного уха звучит так неоднозначно...
Ну, как говорится, сказано - сделано. Пробовать сибаса, так пробовать!
Пошла в ближайший супермаркет. Заглянула в рыбный отдел и увидела цены... Вот уж поневоле, начала напевать про себя незабвенный хит Гарика Харламова про рыбу сибаса. Но всё же купила.
Завесили мне килограммчик. Взглянула ещё раз на ценник, слегка выпучила глаза и пошла на кассу. Мой кошелёк после оплаты покупки сибаса слегка похудел...
Принесла домой, достала рыбу из пакета, помыла.
Потом разглядывать начала. Ну ведь ничего так, рыбка, серебристая такая, на вид вроде приятная.
Маленькая она какая-то. Я то думала, там рыба так 🎏 рыба, большая-пребольшая... А то так себе, не рыба, а рыбёшка какая-то. Но ничего так, вполне симпатичная.
Попутно заглянула в Интернет. Оказывается, есть у сибаса и другое название.
Звучит весело так: "Лаврак обыкновенный". Лав-рак...
Чем-то созвучно со словом "вурдалак" (видать из-за "кусачей" цены) или "вахлак"(из-за своего "простецкого" вида)...
Так вот, значит, помыла я рыбу и стала думать, чистить её от чешуи или нет... Чешуя серебристая и так плотно к коже "приделана", что чистить её я передумала. А кожа как броня крепкая и не разрежешь...
Да и вообще, вспомнила я про цену на сибаса и каждая чешуйка показалась мне монеткой.
Поэтому взяла её выпотрошила. Попался мне исключительно мужской пол.
А что-то есть хорошее в этом сибасе - почти не пахнет. Ну нет того особого "рыбьего" запаха, от которого так и хочется нос зажать. Даже мой 🐈 кот долго принюхивался и удивлялся...
Потом бросила рыбу в кастюльку.
Ну вот, кипит сибас... Ничего решила в воду не добавлять. Ни соли, ни лаврового листа, ни перца... Дай, думаю, попробую естественный вкус сибаса.
Сварился, наконец, родимый. Достала я рыбу из кастрюльки, положила на тарелку. Пусть остынет.
Попробовала. А ведь вкусный он, этот сибас!
И костей не очень много. Но зато кости какие острые... И плавники как иглы. Особенно плавник "анальный"... Ну просто как шпага, так и норовит воткнуться в пальцы.
В-общем, вкусен сибас. "Мясо" мягкое, жирненькое такое... Словно во рту тает.
Хотя, не намного сибас вкуснее, чем, например, наш родной омуль или карп...
Сделали из сибаса бренд хитрые "забугорные" маркетологи... Оно и немудрено, ведь сибаса специально на продажу разводят да выращивают. И не где-то там в Урюпинске, а во Франции и Италии. Так что сидит какой-нибудь загорелый месье или синьор и голову ломает, как бы рыбу свою да половчее продать.