Фотография Санкт-Петербургского Зоологического сада.
Предположительно начало ХХ века.
То же место.
Ленинградский зоопарк.
Июль 2020 года.
Частный зоопарк в Санкт-Петербурге был основан в августе 1865 года, на части территории Александровского парка выходцами из Пруссии Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Исторических зданий до наших дней в зоопарке не сохранилось, осталась только общая планировка.
Первая коллекция животных состояла из медведей, тигров, львицы, мелких хищников и попугаев. Постепенно количество животных увеличивалось и к концу XIX века насчитывало примерно 1200 экземпляров. В то же время зоосад приходит в упадок, и в 1909 году закрывается.
В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренёр Новиков. При нём в зоосаде был проведён ремонт и вырыт новый пруд для водоплавающих птиц. Животные, приобретённые Новиковым, долго жили в зоосаде уже в послереволюционное время - любимица детворы слониха Бетти погибла в блокаду, в сентябре 1941 года, а бегемотиха Красавица пережила блокаду.
После октябрьской революции Новиков уехал в Крым, а его сын в апреле 1918 года передал всё имущество зоосада новому владельцу - Управлению Петроградскими городскими Народными домами.
В 1918 году зоосад был национализирован. Для его управления был создан Учёный совет.
К 75-летнему юбилею в 1940 году Ленинградскому зоосаду была передана территория в районе парка Челюскинцев, но строительству помешала начавшееся Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в условиях блокады, и был закрыт только зимой 1941-42 годов. Сотрудники сумели сохранить часть коллекции животных, проводили выездные лекции, а летом зоосад был открыт для посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, он, несмотря на переименование города, по прежнему называется Ленинградским.
В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк.
В 1950-60 годы были приобретены многие новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе.
В 2005 году, городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится.