Зерновые, как и вся наша еда, имеют хорошие и плохие свойства для нашего драгоценного здоровья. Но перевешивают ли положительные, или может всё таки стоит попробовать отказаться от круп?
В современной диетологии сложилось мнение, что цельнозерновая диета - значит правильная диета. Ведь цельное лучше рафинированного, обдирного или очищенного. Цельные крупы переполнены антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Любой современный нутрициолог будет говорить, что вам обязательно нужно включать в свой рацион цельнозерновой хлеб, лапшу из твёрдых сортов пшеницы, проростки и т.д.
Но в противовес этому существуют, например, лектины (гемагглютинины). До недавних пор их не приписывали ни к вредным ни к полезным. Их даже извлекали из круп и добавляли в лекарства. Но не так давно отношение к ним поменялось, теперь их принято считать вредными веществами, так как они связывают углеводные части молекул и клеток. Вызывают их склеивание, тем самым нарушая функцию всасывания кишечника, а также эритроцитов крови. Есть интересные сведения, что лектины, агрегируют споры микроскопических грибов, клеток бактерий, гликопротеины пораженной раком крови.
Неприятно, когда при поедании зерна или бобовых образуются газы. Это из-за олигосахаров, но они же являются пищей для полезной микрофлоры.
Но вот вам ещё! Проникнув внутрь организма, лектины запутывают иммунную систему с помощью молекулярной мимикрии. В животном мире такое не редкость, вспомните богомола, который косит под листок или палочника, неотличимого от веточки. Лектины практически не отличимы от белков нашего организма, но это чужеродных белок! Организм реагирует на него вызывая воспаление. И как вы думаете, что происходит дальше? Наши же белки похожи на лектины. Организм начинает атаковать свои клетки. Эти состояния называют аутоиммунными заболеваниями.
Когда-то давно один европейский врач лечил больных артритом исключением из пищи пасленовых и зерновых. Об этом, как известно, забыли, а пасленовые оправдали.
Если у вас артрит или боль в суставах с недиагностированным генезисом, то попробуйте отказаться от этих продуктов на месяц. Результат не заставит себя ждать!
Можно оставить пшено, лён и кунжут, в них очень мало лектинов. Бобовые тоже можно, отдавая предпочтение чечевице, гороху и фасоли, но тщательно вываривая, лучше в скороварке, по 40 минут.