Найти тему

Что необходимо делать при компостировании падалицы фруктов

Яблоки и груши начинают марафон! Созревая, они спешат упасть на землю и наш садовый участок превращается в рой пчел, ос и мух, которых манит сладко-винный аромат портящихся фруктов.

Переработать мы не всегда это богатство успеваем, раздать соседям не всегда удобно - ведь плоды подпорчены, а вот мысли о том куда девать, они возникают всегда!

О переработке падалицы мы сегодня не говорим. Рачительные хозяева приготовят много вкусного и полезного: повидло, пастилу, сухофрукты, компоты, вино, уксус, заморозят дольки для пирогов, приготовят яблочное пюре, поменяются с соседкой на яйца или тыкву или просто отдадут в зоопарк, живой уголок или соседский курятник. Каждый знает куда он денет излишки урожая и падалицу.

-2

Чаще всего мы ее зарываем в землю. Просто выкапываем яму и сваливаем в нее остатки фруктов, а тем самым мы значительно закисляем почву в своем саду. Нас удивляет откуда такое количество мокрицы выросло, а она растет там, где кислая почва.

Распространенный вариант утилизации падалицы яблок и груш- это компостирование. Это очень хороший способ, но есть одна тонкость, которую нужно знать и учитывать при закладке компостных ям и других емкостей.

В ямах перегной из яблок делать предпочтительней, чем в ящиках компостника, потому что падалица - это, в первую очередь, больные и поврежденные вредителями плоды

-3

В ямы мы можем закладывать остатки растительного происхождения и не опасаться, что ветер разнесет болезнетворные бактерии, а вредители расползутся сразу же.

В ямах мы можем оставить субстрат для созревания на более долгий срок, чем в компостном ящике, необходимо только помнить, что вносить падалицу в компост можно только слоями. Однородный субстрат для компостирования не подходит.

Перемежать фруктовые гнилушки можно навозом, картоном, травой и обязательно проливать субстрат известковым молоком или раствором мочевины, или просто пересыпать золой. Раскисление субстрата из фруктовых остатков - это обязательно, иначе мы получим кислый перегной, а он не пригоден для всех огородных культур.

Как раскислитель для использования в компосте вместе с падалицей годятся известь, мел, зола, доломитовая мука и даже старый измельченный цемент.

Перегной из падалицы можно использовать удобряя грунт в розарии или под рододендронами и гортензиями, т.е. вносить под те растения, которым нужна кислая почва.

Категорически нельзя использовать его в цветнике с лилиями, клематисами и пионами. Нельзя вносить такой перегной под косточковые культуры.

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц