Найти тему
Vivat Жизнь

«Над проблемой не зависаем, проходим дальше» — Как стадию «у меня проблема» перевести на уровень «решение»

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Поговорим о проблемах? А точнее о том, как мы можем, если не создавать, то активно их поддерживать. И как же нам сделать следующий шаг к решению, а не топтаться на месте, то и дело причитая: «У меня всё плохо. И даже еще хуже!».

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Начнем сразу с того, что проблема уже есть в наличии, вот она родимая, вся искрится и переливается. Как же мы способны ее подпитывать? Что же мы враги себе? Нет, конечно. Но очень часто мы, исполняя роль жертвы, заигрываемся ею. И тогда уже довольно трудно подняться над ситуацией и взглянуть на неё со стороны.

Из-за чего же мы можем увязнуть в проблеме? Какие неверные шаги предпринимаем и делаем только хуже?

1. Постоянно крутим в голове одну и ту же пластинку: «Почему так произошло? Почему он (она) так со мной поступил(а)? Ну, почему?». Эти вопросы ведут в никуда, точнее по кругу. И с каждым разом нас затягивает все глубже в эти терзания.

2. Обвиняем других в том, что произошло. Раздаём вину направо и налево, осуждение льется рекой. Даже не замечаем, что так делаем, а если кто-то посмеет нам указать на это — тут уж держись, эмоции бьют фонтаном, мы же правы, и свято в это верим. Но, обвиняя других, мы спихиваем ответственность с себя. Делаем себя страдальцами. И… опять топчемся на месте.

3. Возвращаемся к проблеме, проживаем ее снова и снова в голове. И не можем двигаться дальше. Если сравнить проблему с комнатой, то мы мечемся там, дверь рядом, но мы ее не видим, потому что смотрим под ноги.

Самое первое, что нужно — это наше желание поднять голову, но, а если не хотим, то нам никто не будет мешать носиться по комнате дальше, а может и тихонько сидеть в углу, уткнувшись себе в колени. В нашей жизни наше желание — закон. Хотим — страдаем, хотим идти дальше — ищем решение, как это сделать.

Когда хотим идти дальше

1. Задаем вопросы:

«Что конкретно произошло?» Без обвинений в адрес себя и других. Только факты, как бы ни хотелось окрасить это всё эмоционально. Берём лист бумаги и пишем, обозначаем проблему.

«Зачем мне дана такая ситуация?»

«Что дает мне эта ситуация?

«Как долго длится проблема?»

2. Осознаём, чего мы на самом деле хотим. Четко обозначаем цель. И начинаем планомерно движение к ней. Цель видим, теперь нужно проложить путь — это лучше сделать разделив план на подпункты. Когда у нас подавленное состояние, двигаться одним рывком сложно.

3. Вера в себя и собственные силы. Без этого вряд ли что-то получится.

«Цель вижу, в себя верю. Чихать я хотел на все препятствия!».

-2