По статистике более 30% всех купленных продуктов отправляется в мусорное ведро. Причем большую часть выброшенного просто неправильно хранили. Рассказываем об общих правилах хранения и даем лайфхаки о том, как дольше сохранить продукты свежими.
Общие правила
- Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере — плюс 3-4°С.
- Грамотно расставьте продукты в холодильнике:
- Верхние полки — это одно из самых теплых мест в холодильнике. Здесь хорошо хранить всевозможные остатки, напитки и готовые к употреблению продукты: масло, йогурт, сыр и деликатесы.
- Средние полки — отличное место для кисломолочных продуктов и яиц.
- Нижние полки — здесь устанавливается самая низкая температура, поэтому эта зона подходит для хранения сырых ингредиентов: мяса, рыбы и пр. (этот совет актуален, если в холодильнике нет специальной зоны свежести).
- Нижние ящики — место для фруктов, овощей и зелени.
- Дверца — это самая теплая часть холодильника и с нестабильной температурой, поэтому не стоит хранить здесь молочные продукты и яйца. А вот соусы и кетчупы, варенья и соленья, мягкие и плавленые сыры хранить на дверце можно. - При обнаружении испорченных фруктов и овощей сразу выбрасывайте их. Иначе бактерии перейдут и на свежие продукты.
Хлеб и печенье
Хлеб лучше хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Разместите хлебницу в сухом и прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.
Если храните хлеб в пакете, то положите внутрь стебель сельдерея. Этот овощ поможет защитить хлеб от плесени и засыхания.
Чтобы печенье дольше не засыхало, храните его в банке, а внутрь кладите ломтик хлеба.
Молоко, сыр и сливочное масло
Чтобы молоко дольше не скисало, насыпьте прямо на поверхность немного соли. Вкус соли вы почувствуете, а молоко дольше останется свежим. Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком — там слишком высокая температура.
Сыр — «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха. Используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой.
Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.
Фрукты, овощи и зелень
- Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими.
Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. А восприимчивы к этилену яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи. Поэтому храните эти два вида продуктов подальше друг от друга. - Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.
- Некоторые продукты нужно хранить в комнатной температуре, не в холодильнике. К ним относятся бананы, яблоки, неспелые твердые фрукты, картофель, цельные арбузы и дыни, цельные чеснок и лук. Эти продукты при низких температурах становятся невкусными и быстрее портятся.
- Оберните зелень во влажную марлю и положите в полиэтиленовый пакет. Так она долго не потеряет своих качеств.