Слово «бульон» в переводе с французского означает «кипятить», а варить его можно из мяса, рыбы или птицы. Самым полезным и даже диетическим продуктом считается бульон из курицы. Он хорошо усваивается организмом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Используется при расстройствах системы пищеварения и легких простудных заболеваниях, является основой для первых блюд (супов, борщей) и соусов.
Вкусный куриный #бульон можно кушать даже с несладкой выпечкой – это полноценная замена обычному обеду.
Интересно! Согласно древнеегипетской легенде, существовало волшебное #блюдо – бульон из священной курицы, которую раб Менес украл у фараона Снофpу.
Рецептом вкуснейшего бульона, который полезен каждому, поделился один из шеф-поваров маркетплейса еды Kulinarista. Обязательно приготовьте его дома!
Нам понадобится:
- Курица (желательно домашняя);
- Одна морковь;
- Луковица;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Соль.
Интересно! Многие голливудские #знаменитости утверждают, что костный бульон повышает упругость кожи, и считают, что это действенное средство #омоложения, почти равное по силе инъекциям ботокса.
Давайте готовить!
- Курицу промываем, разрезаем на части и складываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. В это время подготавливаем #овощи, моем и чистим их.
- Через 5 минут после кипения «первый бульон» нужно слить, птицу – промыть и поставить варить повторно. Это делается для того, чтобы убрать вредные промышленные #добавки, которые могут содержаться в промышленных кормах для стимуляции роста. Поэтому и желательно использовать домашнюю курицу, которая выращена на натуральных кормах. Кроме того, ее #вкус намного лучше.
- Добавляем к бульону овощи, душистый #перец, лавровый лист и варим все на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Первое время снимаем пенку, которая может образоваться. Время приготовления зависит от вида мяса: для телятины время варки составит 1,5 часа, говядины – до 3х часов на приготовление. Из свинины бульон варится 1,5-2,5 часа, из баранины – 1,5-2 часа, из курицы – всего 1-1,5 часа. Определить готовность можно так – мясо должно легко отделяться от кости.
- Процеживаем все через сито или марлю, чтобы удалить #специи, частички овощей и мяса, которые могут получиться в процессе. Ваш бульон будет красивого золотистого цвета и прозрачным.
Домашний куриный бульон готов! Можно подавать сразу со свежей зеленью, гренками, сухариками, домашними пирожками или готовить из него #суп. Приятного аппетита!
Интересно! Бульон в Америке в прошлом столетии называли «еврейским пенициллином», считалось, что его целебная сила может поставить на ноги даже тяжелобольного.
Основные лайфхаки для идеального бульона
Цвет
Классический куриный бульон наваристый, концентрированный, с приятным желтоватым оттенком, но при этом прозрачный. Чтобы куриный бульон получился насыщенным и ароматным, в него добавляют шею, сердце, желудок и другие субпродукты. Базовый вариант бульона – «белый», готовится из сырых костей. Его вкус не такой выраженный.
Правильный посол
Хотите прозрачный бульон – добавьте соль в самом конце варки, за 5 минут до готовности. Это поможет сделать жесткое мясо нежнее.
Прозрачность
После закипания бульона продолжите его приготовление на слабом огне. Не давайте ему сильно бурлить, иначе вода смешается с жиром буквально на молекулярном уровне, превратившись в мутную эмульсию. Часть жира останется привычной пленкой на поверхности, но основная часть уже будет неотделима от самого бульона.
Чтобы увеличить прозрачность, нужно положить в бульон целую очищенную луковицу, которую после готовности удаляем.
Интересно! Ученые говорят, что домашний бульон хорошо влияет на сердце и выводит из организма холестерин низкой плотности (тот самый, который забивает наши сосуды). Это происходит благодаря пептидам, которые есть в бульоне. Именно они усиливают восстановление сердца после перенесенных заболеваний.
Теперь у вас все получится, если вы решите сварить вкусный и полезный бульон. Готовьте его сами или закажите уже готовые блюда на Kulinarista. Мы работаем над тем, чтобы предложить вам уже в августе большой выбор блюд отменного качества.
Среди наших кулинаров не только шеф-повара лучших ресторанов города, но и частные кулинары, которые порадуют вас натуральными продуктами, авторскими и семейными рецептами и выгодными ценами.
Заказ через приложение займет секунды. Наслаждайтесь жизнью, а о еде позаботимся мы!
А если вы отлично готовите и хотите начать свой кулинарный бизнес – приглашаем к сотрудничеству с Kulinarista! Это уникальная возможность начать свое дело без особых вложений – вы готовите и выставляете блюда на сервисе, о клиентах и доставке позаботится сам маркетплейс. Зарегистрируйтесь и запускайте свои предложения прямо сегодня – до сентября работаем без комиссий! Попробуйте!