Найти тему

Секреты приготовления идеального бульона для супа, который покорит всех. Советы от шефа

Слово «бульон» в переводе с французского означает «кипятить», а варить его можно из мяса, рыбы или птицы. Самым полезным и даже диетическим продуктом считается бульон из курицы. Он хорошо усваивается организмом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Используется при расстройствах системы пищеварения и легких простудных заболеваниях, является основой для первых блюд (супов, борщей) и соусов.

Вкусный куриный #бульон можно кушать даже с несладкой выпечкой – это полноценная замена обычному обеду.

Интересно! Согласно древнеегипетской легенде, существовало волшебное #блюдо – бульон из священной курицы, которую раб Менес украл у фараона Снофpу.

Рецептом вкуснейшего бульона, который полезен каждому, поделился один из шеф-поваров маркетплейса еды Kulinarista. Обязательно приготовьте его дома!

Нам понадобится:

  • Курица (желательно домашняя);
  • Одна морковь;
  • Луковица;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль.
Интересно! Многие голливудские #знаменитости утверждают, что костный бульон повышает упругость кожи, и считают, что это действенное средство #омоложения, почти равное по силе инъекциям ботокса.

Давайте готовить!

-2
  • Курицу промываем, разрезаем на части и складываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. В это время подготавливаем #овощи, моем и чистим их.
  • Через 5 минут после кипения «первый бульон» нужно слить, птицу – промыть и поставить варить повторно. Это делается для того, чтобы убрать вредные промышленные #добавки, которые могут содержаться в промышленных кормах для стимуляции роста. Поэтому и желательно использовать домашнюю курицу, которая выращена на натуральных кормах. Кроме того, ее #вкус намного лучше.
  • Добавляем к бульону овощи, душистый #перец, лавровый лист и варим все на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Первое время снимаем пенку, которая может образоваться. Время приготовления зависит от вида мяса: для телятины время варки составит 1,5 часа, говядины – до 3х часов на приготовление. Из свинины бульон варится 1,5-2,5 часа, из баранины – 1,5-2 часа, из курицы – всего 1-1,5 часа. Определить готовность можно так – мясо должно легко отделяться от кости.
  • Процеживаем все через сито или марлю, чтобы удалить #специи, частички овощей и мяса, которые могут получиться в процессе. Ваш бульон будет красивого золотистого цвета и прозрачным.
-3

Домашний куриный бульон готов! Можно подавать сразу со свежей зеленью, гренками, сухариками, домашними пирожками или готовить из него #суп. Приятного аппетита!

Интересно! Бульон в Америке в прошлом столетии называли  «еврейским пенициллином», считалось, что его целебная сила может поставить на ноги даже тяжелобольного.

Основные лайфхаки для идеального бульона

Цвет

Классический куриный бульон наваристый, концентрированный, с приятным желтоватым оттенком, но при этом прозрачный. Чтобы куриный бульон получился насыщенным и ароматным, в него добавляют шею, сердце, желудок и другие субпродукты.  Базовый вариант бульона – «белый», готовится из сырых костей. Его вкус не такой выраженный.

Правильный посол

Хотите прозрачный бульон – добавьте соль в самом конце варки, за 5 минут до готовности. Это поможет сделать жесткое мясо нежнее.

Прозрачность

После закипания бульона продолжите его приготовление на слабом огне. Не давайте ему сильно бурлить, иначе вода смешается с жиром буквально на молекулярном уровне, превратившись в мутную эмульсию. Часть жира останется привычной пленкой на поверхности, но основная часть уже будет неотделима от самого бульона.

Чтобы увеличить прозрачность, нужно положить в бульон целую очищенную луковицу, которую после готовности удаляем.

Интересно! Ученые говорят, что домашний бульон хорошо влияет на сердце и выводит из организма холестерин низкой плотности (тот самый, который забивает наши сосуды). Это происходит благодаря пептидам, которые есть в бульоне. Именно они усиливают восстановление сердца после перенесенных заболеваний.

Теперь у вас все получится, если вы решите сварить вкусный и полезный бульон. Готовьте его сами или закажите уже готовые блюда на Kulinarista. Мы работаем над тем, чтобы предложить вам уже в августе большой выбор блюд отменного качества. 

Среди наших кулинаров не только шеф-повара лучших ресторанов города, но и частные кулинары, которые порадуют вас натуральными продуктами, авторскими и семейными рецептами и выгодными ценами.

Заказ через приложение займет секунды. Наслаждайтесь жизнью, а о еде позаботимся мы!

А если вы отлично готовите и хотите начать свой кулинарный бизнес – приглашаем к сотрудничеству с Kulinarista! Это уникальная возможность начать свое дело без особых вложений – вы готовите и выставляете блюда на сервисе, о клиентах и доставке позаботится сам маркетплейс. Зарегистрируйтесь и запускайте свои предложения прямо сегодня – до сентября работаем без комиссий! Попробуйте!

Еда
6,23 млн интересуются