Найти в Дзене

Эти 5 специй спасут вас от жары | Секреты долгожителей

Оглавление
Мята, Кориандр, Фенхель, Шафран, Тмин
Мята, Кориандр, Фенхель, Шафран, Тмин

Специи дарят не только необыкновенные оттенки блюдам, но и несут неоценимую пользу для нашего здоровья. Богатые микроэлементами, витаминами и активными веществами, они являются важнейшей натуральной добавкой к пище. Специи влияют на работу всех систем организма и действие каждой из них особенно.

Мало кто знает, что специи - это также самый ароматный и вкусный способ легче переносить летний зной и жару. Советы об их употреблении дает древняя индийская медицина Аюрведа, и для вас я выбрала 5 самых полезных из них.

Пребывание на солнышке должно приносить только наслаждение, согласны?

Охлаждающие специи по аюрведе

Мята перечная, мята мароканская
Мята перечная, мята мароканская

1) Почетное первое место в списке занимает мята! Эфирное масло мяты содержит ментол, он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых. Именно благодаря ментолу, мятной свежести нет равных. Мяту можно добавлять в напитки, салаты или к мясу.

Кориандр или Кинза
Кориандр или Кинза

2) Кориандр, или семена кинзы, он имеет широкое применение в кулинарии. В Аюрведе он считается одной из самых сильных и главных охлаждающих специй наравне с мятой. Кориандр славится своими целебными свойствами: он нормализует уровень сахара в крови и способствует облегчению пищеварения.

Фенхель
Фенхель

3) Третье место занимают семена фенхеля. Помимо того, пряность имеет выраженное охлаждающее действие, фенхель освежает дыхание и помогает поддерживать гигиену полости рта.

Шафран
Шафран

4) На четвертом месте расположился шафран. Шафран считается ценной специей, благодаря неповторимому аромату. Его добавляют в напитки и блюда, используют в медицине и парфюмерии.

Тмин - семена
Тмин - семена

5) Пятое место в списке занимает тмин. Специя добавляется в блюда из овощей, в супы, и в зерновые блюда. Тмин также задействует холодовые рецепторы.

Полезные советы

Несмотря на то, что сушёные травы и специи обычно обладают более стойким ароматом, чем свежие, в блюдах и напитках рекомендую их комбинировать. От этого аромат и польза только усилятся! Если перед подачей блюда предварительно немного обжарить специи в масле, то раскроется их тонкий и неповторимый аромат.

Сочетайте специи с фруктовыми и овощными соками, чаем. Но самое главное, помните, что специи должны быть натуральными. Очень важны условия хранения и упаковка. Если цена на специи сильно низкая, очень вероятно, что перед вами низкокачественный или вовсе ненатуральный продукт. Я рекомендую тщательно изучать отзывы о производителях и поставщиках, чтобы выбрать действительно высококачественные и экологически чистые продукты!

А как вы справляетесь с жарой? Пишите в комментариях!

Моя задача как автора и ведущей Женского клуба Аюрведы не навязать вам «правильное» мнение, а поделиться с вами секретами древней науки Аюрведы. А уж вы сами выбираете, что взять себе сегодня, а что «отложить» на полочку до лучших времён))))

♻️ Женский Клуб Аюрведы в instagram - https://instagram.com/ayurvedawomensclub

❤️ Супермарект аюрведы Mahabazar.Club - это огромный выбор товаров из Индии по самым низким ценам. Сравните с айхерб, обещаю - разница вас удивит!

🌺Желаю вам здоровья, красоты и мудрости!