Мы уже рассказывали о том, что русские писатели любили угостить рюмкой-другой своих персонажей. Западные авторы были не менее изобретательны и щедры на алкоголь в своих произведениях. Сегодня мы расскажем о «крепких» предпочтениях их героев.
«Белый ангел» от Холли Голайтли
Коктейль, который предлагает персонажам своего романа «Завтрак у Тиффани» Труман Капоте, отнюдь не белый. Он совершенно прозрачный и бесцветный: в нем лишь водка и джин в равных пропорциях. Рецепт удивительно лаконичен и элегантен. Как маленькое черное платье, которое так любила главная героиня киноадаптации этой американской классики.
«Веспер» от Бонда, Джеймса Бонда
Любовь к тонким алкогольным сочетаниям — такая же деталь образа агента 007, как и его страсть к девушкам, смокингам и автомобилям Aston Martin. Уже в первом романе «бондианы» он смешал водку, джин, аперитивное вино и цедру лимона. Назван получившийся коктейль, горьковатый и пленительный одновременно, в честь возлюбленной Бонда.
Пунш от Сэмюэла Пиквика
«Посмертные записки Пиквикского клуба» — пожалуй, самый смешной роман Чарльза Диккенса. Его главный герой предпочитал сочетать ром с фруктовым соком и лимонами. Кстати, сам писатель тоже любил пунш, только делал его из красного вина, портвейна и сока апельсинов.
Крепкие напитки от Ремарка
Вот уж на чьих страницах напитки лились рекой. В основном, с высоким содержанием алкоголя: ром, коньяк, но прежде всего — водка и кальвадос. Исследователи подсчитали, что в романе «Триумфальная арка» яблочный бренди упоминается 79 (!) раз. Лучшей рекламы напитку не придумаешь. Кстати, на родине кальвадоса, в Нормандии с имени немецкого писателя начинается каждая экскурсия по местным винокурням и алкогольным лавочкам.
Какие напитки нравились персонажам ваших любимых произведений? Поделитесь своими алкогольными и книжными рекомендациями в комментариях.