Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда я уже заматерел окончательно (пять лет в капитанах, два года БД и ЗНШ), так я помощника дежурного спать отправлял, дежурного по роте сажал за пульт (а тот - дневального). А сам шёл в санчасть ... с дежурной медичкой! Она дежурила раз в 3-4 дня, а наряды у себя я же и расписывал - мы всегда вместе дежурили. Как ЗНШ, я рулил всей караульной и дежурной службой, меня уважали.
Никто в городок прорвётся раньше, чем я до КПП или дежурки от санчасти дойду! Все знали, но никто не настучал, видимо, меня любили. Кстати, один раз командование уехало на военный совет СКВО, так меня (капитана!) оставили за комполка при трёх живых подполковниках (замполит, зампотех и зам по тылу)! Они на разводе друг друга толкали, кто мне докладывать будет, в итоге выпихнули старшего лейтенанта - оперативного дежурного, моего же подчинённого.
**
Что больше всего воровали!?
1) Это ГСМ! У нас склад ГСМ находился вдоль дороги, а вокруг хлопковые поля. Т. е. гражданские могли подойти вплотную к колючке. Подменяли роту охраны на выходных. Стою часовым на ГСМ. Подходят местные. Продай бензин!? На мой немой и удивленный взгляд поясняют: "Там прицеп с ёмкостью стоит. Снизу кран. Там пломба для виду стоит. Откроешь, ведро бензину наберёшь." Отогнал. Ночью посмотрел. Точно всё сказали. Всё знали, понятно, чем рота охраны занималась?
2) Это хлеб. Продукты. Будучи в наряде по столовой, наблюдал. Начальник столовой, прапорщик. Подгонял свой москвич. И туда мешками булки хлеба загружали особо приближённые. Из мяса в основном сало, с щетиной варёное. Ну кто служил знает и в жизни не забудет. Куда уходило мясо!? Всем всё понятно, я думаю.
**
Кто в ОЗК и противогазе не бегал, тот не служил. У нас вся рота за косяки по службе так летала. А в учебке взводом в дельфинов играли. Это когда в ОЗК друг за дружкой через ряды кроватей через одну прыгаешь, а под следующую ныряешь. После 5-ти "заплывов" все койки в кучу, а матрасы с подушками на полу вперемешку. Начинается тренировка по заправке коек и выравнивание по ниточке. Потом новый заплыв.
**
Расчёску и белый носовой платок мы заворачивали в полиэтиленовые пакеты, чтобы на строевых смотрах показывать! А ещё был вещевой мешок с несессером метр на полтора, в котором была куча всего вплоть до сухого пайка и свечей! Несколько боевых кампаний прошёл с одной планшеткой, фляжкой и противогазом, даже пистолет не всегда был! Но оружие на войне всегда найдется!
А нитки и иголки в кепке - трижды садился на них! Причём на чужую кепку! Свою я всегда клал не на кровать или стул! Документы всегда с собой. Бархотка для обуви и пряжки ремня. Пачка сигарет и зажигалка. Ну и ложка с ножом в планшете.
**
Конец ноября, Северо-Запад России. Развод караула - контрактники, начальник караула - салага прапорщик (явно близкий родственник Буратино) даёт вводную: "Воины, будьте внимательнее - ночи тёмные, грибники по лесу шастают, огонь на поражение не открывать, бить по ногам прикладом, патроны беречь". Вопрос из строя: "Товарищ прапорщик, а чего грибникам в темноте в лесу делать-то?" Ответ: "Они везде самогон ищут и в любое время суток".
**
В одном из ДВ аэропортов в начале 1990-х технари закатывали в банки силикагель, заливали АМГ-10 и под видом красной икры загоняли москвичам и другим представителям западных регионов. Но возмездие их потом всё-таки настигло.
Читайте также: Почему тувинцам сложно служить в российской армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.