Мне многие люди, среди них достаточно женщин, пишут, что не нужно нам это равноправие. Хорошо быть защищенной эдакой девочкой—девочкой под крылом семьи, подчиняться супругу и сидеть себе в семье воспитывать детей, уют создавать. А карьера, там, равные права для женщин – это только дополнительное бремя, которое неумные женщины, стремящиеся к власти, хотят на себя возложить.
В теории все красиво. Действительно, почему бы и не быть хранительницей домашнего очага в сарафанчике, пасторально вышивающей узоры и смотрящей за копошащимся по своим делам потомством? От этой картины и я бы не отказалась.
Но есть одно но.
Эта картина – не более чем фантазия. Реальность же такая, что вынудила женщин добиваться равных прав и возможностей.
Расскажу на примерах, почему ванильный образ оберегаемой девочки-девочки не имеет ничего общего с действительностью.
Женщина была элементом домашнего быта. По факту, ранее более или менее права, собственность и практическую возможность распоряжаться ими были разве что у вдов. И то – не во всех слоях населения и не во всех случаях. По факту же девушка с раннего детства тяжело работала, но продукт ее труда принадлежал старшему мужчине – отцу, мужу, свекру, брату мужа и прочим родственникам.
Девушка, хотела она этого или нет, была вынуждена выйти замуж. И не только потому, что такова традиция. Банально – незамужней девушке оставаться было опасно во всех отношениях. Незамужние женщины в патриархальном сообществе были едва ли не изгоями. Да и выходила она замуж обычно за того, кто посватает, или кого выберут родители, а не она.
Что касается количества потомства, женщина безропотно рожала. Не было иной альтернативы. Ни по состоянию здоровья, ни по желанию, "отлынивать" не получилось бы. Прерывание беременности осуждалось, контрацепция – тоже (и это было исключительно заботой женщины). Так что в тихую, и если сработает.
Женщина в семье при всем культе матери была сначала бесправной невесткой, которой помыкали не только свекровь, но и старшие золовки. Фактически, ее жизнь в доме и семье мужа походила на выживание. "Новенькая" была в услужении у более старших и авторитетных новых родственниц. Муж же не всегда защищал свою жену, считая такое положение вещей нормой.
Адептам сидящей и бездельничающей женщины хотелось бы напомнить, что при патриархате женщина с утра до ночи тяжело работала. Праздность могли себе позволить дворянки, но это была отнюдь не самая распространенная прослойка общества. Да и дворянки на Руси были в семье как декорации, разменные монеты, и, по сути, ничего не решали. Они так же переходили под власть мужа.
В супружестве для женщины был тот еще квест. Если она оставалась вдовой, могла себе позволить быть барыней своего владения, если ее супруг не имел других наследников мужского пола. А в прочих случаях она была приживалкой при родне мужа. И то, если семья соизволит взять ее с детьми под защиту и опеку. Иначе женщина считалась ничейной, и с ней могло в принципе все, что угодно, случиться.
Если муж оказывался домашним тираном, по факту женщина защиту получала редко. Если ее семья поверит и вступится за нее. А если нет, семья просто призывает дочь быть хорошей женой, любой мужу, и тогда ей будет легче. Короче, тяжело тебе живется? Сама виновата.
Собственно, это и есть тот самый первоисточник борьбы женщин за свои права. Да, в первую очередь – за свою жизнь, имущество и возможность остаться относительно здоровой и находиться в сносных условиях для жизни. Потому что за пасторальной картиной защищенной в патриархате женой стояла ежедневная работа на выживание.
Не было бы тех обыденных вещей для женщин, которые мы сейчас воспринимаем как данность.
Собственное мнение.
Документы.
Физическая, моральная неприкосновенность.
Защита своих человеческих достоинства и свобод.
Элементарно – решать, когда вставать, что есть, куда перемещаться.
Выходить ли замуж и за кого, сколько детей рожать.
Медицинская помощь, учитывающая особенности женского организма.
Право на выходные дни и распоряжение своим личным временем (вообще – наличие оного).