Здравствуйте мои дорогие читатели, захотелось поделиться с Вами впечатлениями от поездки в древний Болгар.
Уже давно мы с мужем собирались посетить это место, но никак не получалось: работа, дом (ремонт, огород). А тут приехали к нам друзья в гости и мы решили съездить в Болгар вместе.
Город расположен на левом берегу Волги, в 83 км к югу от Казани (по дороге — 175 км). Я советую тем кто соберется посетить это место, по возможности, добираться туда на теплоходе по Волге. Места там очень красивые и вряд ли поездка на автомобиле, пусть даже и комфортном, сможет сравниться с путешествием по воде.
Сначала вкратце немного информации о Болгаре, которую я нашла на сайте https://kazantravel.ru/attractions/bolgar/
«Город был основан булгарами - тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое укрепление, позже разросся до размеров города. Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал великолепные условия для обзора окружающего пространства и речного судоходства. В короткий срок он стал крупнейшим центром торговли в своем регионе. Вскоре после основания основной религией булгар стал ислам.
Во времена расцвета городок считался одним из центров ремесленничества. В нем проживало множество искусных ремесленников, ювелиров, кузнецов и портных.
В первой половине XIII века Болгар был подвергнут нападению со стороны Золотой Орды и практически полностью разрушен и разграблен. Каким он был до нашествия монголов — достоверно неизвестно. Об архитектуре того времени можно судить исключительно по описаниям иностранных купцов и путешественников. Известно, что большинство построек были деревянными.
Вскоре Булгар был отстроен заново. Теперь в основе архитектуры были постройки из камня. Многие из них дожили до наших дней. После завоевания монголами на месте вновь отстроенного города был создан административный центр завоеванных территорий Волжской Булгарии. В те времена были сооружены Соборная мечеть и дворец хана. Остатки культового сооружения можно наблюдать и сегодня.
Во второй половине XIV века Болгар был снова разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже - русским войском во главе с Федором Пестрым. Это стало причиной того, что Великий Булгар окончательно пришел в упадок. Новым центром в регионе стала Казань. Впоследствии знаменитый город превратился в село.» (использованы материалы с сайта: https://kazantravel.ru/attractions/bolgar/)
А теперь о своих впечатлениях. Когда попадаешь в это место, то время как будто останавливается. Несмотря на то, что вокруг ходят толпы туристов с экскурсоводами и без, вокруг царит атмосфера умиротворения. Заехать на автомобиле на территорию музея-заповедника нельзя. Въезд только для проживающих на территории и работников музея-заповедника.
По территории Болгара можно передвигаться на электромобиле, но был очень хороший, тёплый и солнечный день и нам захотелось насладиться им в полной мере. Оговорюсь сразу, силы мы свои как-то не рассчитали))))
Сначала мы посетили Музей болгарской цивилизации.
Что впечатлило: музей - шесть этажей, лифты и эскалаторы!!!! Внутри всё современно, красиво и органично.
Экспонаты - археологические находки разных эпох, найденные на территории Болгара.
Меня очень заинтересовал один из экспонатов этого музея - Маклашеевский всадник. Странная маленькая фигурка, рядом табличка, освещение там не очень, т.ч. чтобы не "ломать" глаза я открыла интернет и поискала информацию.
Вот что я нашла на сайте Казанский репортер https://kazanreporter.ru/post/3425_1-den-1-eksponat-maklaseevskij-vsadnik :
Уродец верхом на рогатом барсе – такую находку обнаружили археологи в 1983 году в 18 километрах от Болгара. Необычный артефакт, как оказалось, не просто уникальный образец ювелирного искусства.
До принятия ислама культура жителей Болгара была связана с тенгрианством и языческими верованиями. Эти отголоски наблюдаются до XII в. Одним из таких «приветов из прошлого» является «Маклашеевский всадник», замочек, найденный в 18 км от Болгара, около одноименной деревни. Археологи отнесли его к периоду XI-XII веков.
– По легендам один из родов дома Хунну был разбит соседним племенем и совершенно истреблён. Остался в живых лишь 10-ти летний мальчик, которого враги не убили, а отрубив ему ногу и руку, выколов глаз, бросили в болото. Мальчика подобрала волчица, выходила и вырастила его, – рассказывает древнее предание заместитель директора по науке Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов. – Через 10 лет юноша был убит, а волчица скрылась в долине, окружённой горами, и родила там 10 сыновей, один из которых по имени Ашина и стал прародителем тюрков. Получается, что тюрки – это племя белого волка, Ак буре. (использован текст с сайта: https://kazanreporter.ru/post/3425_1-den-1-eksponat-maklaseevskij-vsadnik авторский стиль и пунктуация не изменены).
Побродив по музею и ознакомившись с его экспонатами мы двинулись дальше. А дальше было весело))) Самые интересные достопримечательности Болгара находятся друг от друга на приличном расстоянии. А вы помните, что мы решили хорошенько погулять.
Перекусив в ближайшем киоске пирожками (треугольники с мясом и картошкой там вкусные) с кофе и мороженным, мы двинулись дальше.
Наши дети (на фото выше они сеть) захотели попасть внутрь минарета и посмотреть с самой высоты на Болгар. Имея длинные ноги и богатырское здоровье, они вприпрыжку доскакали на самый верх, сфотографировали окрестности и также быстро спустились вниз. Но... С ними наверх имел неосторожность пойти муж моей подруги)))) Увидя его выражение лица, после того как они оттуда спустились, стало всё понятно без слов))) Жаль я не сделала фото... Лестница узкая, винтовая, круто поднимается вверх, на стенах закреплены светильники, но ничего кроме ступенек и спины впереди идущего человека не видно. Конечно с самого верха открывается очень красивый вид, но так как имеются и другие желающие посмотреть, то надолго там задержаться не получится. Получается поднялся, не успел отдышаться, а уже пора спускаться.
Жалею что не попали внутрь здания Памятный знак "Принятие ислама". Полюбовались снаружи и пошли дальше. А оказалось, как я прочитала уже позже, внутри этого здания находится самый большой в мире когда-либо напечатанный Коран. Он весит 0.5 тонны. В закрытом виде его габариты составляют два метра на полтора. Обложка книги сделана из малахитовой ткани. На обложке также присутствует узорный декор, сделанный из серебра и покрытый слоем золота. Переплет книги кожаный. А в цокольном этаже этого сооружения находится Музей Корана.
Мы ещё долго гуляли по территории музея-заповедника и наконец-то собрались посетить место где расположена белая мечеть.
Мечеть действующая и внутрь попасть нам не удалось, но сама мечеть и территория вокруг вызвала у нас неописуемый восторг.
Смотрите сами:
На этом и закончилось наше знакомство с музеем-заповедником Болгар. Возвращались мы уставшие, но довольные.
Хочу напоследок дать совет тем кто туда поедет: берите экскурсовода, который будет рассказывать вам о достопримечательностях (а ещё лучше сразу экскурсию) и передвигайтесь по территории на электромобилях)))
До новых встреч!!!
В следующий раз расскажу о том как мы ездили в остров-град Свияжск.