Найти тему
autumn

РЕБЯТА, ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?

Каждый раз, когда я читаю о «несчастных» поколениях 70-80-90-х годов, мне хочется спросить: «Ребята, вы это серьезно?». Молодые люди, которые если и жили в Советском Союзе, то в таком нежном возрасте, что вряд ли что-то помнят, с непоколебимой уверенностью рассказывают всем (в том числе и мне, у кого детство, юность и частично зрелость прошли в СССР), о том как замечательно там было жить – ни забот, ни хлопот. Действительно, захотел своей семье бесплатную квартиру – родил пару разнополых детишек, и вот тебе трехкомнатная квартира, нуждаешься в высококвалифицированной медицинской помощи – зашел в ближайшую поликлинику и тут же получил ее в лучшем виде и абсолютно бесплатно, про образование и говорить нечего – все для того, чтобы ребенок учился, а как выучился, так хоть космонавтом можешь стать, хоть дипломатом – лучшие ВУЗы страны ждут его с нетерпением.

Откуда эти легенды берут начало, я понятия не имею. Казалось бы, что проще – расспроси родителей или бабушек-дедушек, как они жили. Не думаю, что все люди поколений, живших в СССР, сейчас сплошь в маразме и амнезии.

Что ж, может, тогда поговорим об этом здесь? Причем, не абстрактно, а вполне предметно? Сравним, что было тогда и что есть сейчас? Возьмем для сравнения наиболее благоприятный период для жизни в СССР – 60-70-е годы.

Надеюсь, что никто из молодежи не станет доказывать, что их поколение несчастней поколения, пережившего революцию, разруху и гражданскую войну, или поколения, пережившего ВОВ (хотя на просторах Интернета я и таких встречала, кто считал, что жизнь без личного автомобиля и айфона последней модели гораздо невыносимей жизни вдовы, оставшейся после войны с тремя детьми и озабоченной, как их прокормить).

Итак, приступим!

1. ЖИЛЬЕ

Получить бесплатное жилье можно было, если метраж имеющегося жилья был ниже положенной очень невысокой нормы, отстояв при этом в очереди на улучшение жилищных условий на предприятии, где работал (если предприятие вело строительство жилья), 15-25 лет. Если такой возможности не было, то человеку ничего не светило. Сменить место жительства, чтобы пойти работать за жилье, было не так-то просто – существовала прописка по месту жительства, без прописки никто на работу не брал, а прописаться по новому месту жительства без серьезных оснований было нельзя. Отсюда фиктивные браки ради прописки, разводы ради жилья, лимитчики, живущие в общагах и работающие на низкооплачиваемых работах за жилье в перспективе. За 15-25 лет много что в семье происходило, и совершенно нормальным в то время считалось проживание нескольких поколений людей в одной небольшой квартире. У молодоженов выбор был из двух вариантов: или идти жить к родителям жениха , или к родителям невесты.

Кто мешает «несчастному» современному поколению жить в таких же условиях, как «счастливые» советские молодожены - рожать и растить там детей, буквально друг у друга на головах? Причем, таким образом можно решить еще одну проблему: кто будет сидеть с вашими детьми. Родители же никуда не денутся из общей квартиры и будут сидеть, как миленькие!

Так жить не хотите? А почему? Ах, теперь стандарты нормальной жизни стали другие! А вы думаете, что «счастливое» советское поколение от таких стандартов отказалось бы? Они что, все глупые были? Нет, просто выбора не было.

2. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Тут уж кому как повезет, так как опять же все по прописке. Ни одно учреждение даже в вашем городе вас не примет, если ваша прописка не соответствует тому участку, который обслуживается данной поликлиникой. Кстати, в вашей поликлинике может не оказаться нужного специалиста или обследования и вас могут направить в другую поликлинику, но ждать вам придется очень долго. Кстати, платные поликлиники тоже были. И "благодарить" врачей дорогим алкоголем и деньгами тоже не возбранялось и почему-то многие это делали, несмотря на высококачественную бесплатную медицинскую помощь. С чего бы это?

Кстати, касательно качественных медицинских услуг. Здесь особо хочется отметить качество абортов, которые в СССР являлись чуть ли не единственным «методом предохранения». В 70-х годах обезболивание при абортах не производилось – делали вживую. Не думаю, что молодым дамам понравится такая «качественная услуга». Причем, частота абортов была ограничена "заботой о здоровье советских женщин", а сексом, несмотря на обратное утверждение одной из участниц телемоста с США, люди занимались, поэтому аборты «сверх норм»делали неофициально (платно) у тех же медиков и… тоже без обезболивания. Естественно, медицина не была одинаковой для всех: были ведомственные поликлиники уровнем гораздо выше, попасть в которые мог только работающий в этом ведомстве человек и его семья. В настоящее время можно получить платные консультации в таких поликлиниках и даже проходить там лечение на платной основе при оформлении полиса ДМС. Что лучше?

3. ОБРАЗОВАНИЕ

Система образования ничем не отличалась от системы здравоохранения – уровень бесплатного образования зависел от места проживания и прописки. Ни одна школа не имела права принять ребенка, не прописанного в обслуживаемом школой районе. Да, программа была одинаковой для всех, но дополнительные предметы, в зависимости от ориентированности школы, например, качественное изучение иностранных языков в языковых школах, было доступно только детям, проживающим в соответствующих районах города. Со всеми вытекающими последствиями для дальнейшего образования. Хотите, чтобы ребенок учился в инязе, но в вашем районе нет языковой школы – ищите репетитора и платите ему. Сейчас можно устроить ребенка в ту школу, в которую хочется.

Да, были бесплатные кружки, в которых дети могли заниматься. Но по опыту моего советского детства могу сказать, лично я занималась в детстве в секции художественной гимнастики у тренера, тренировавшего сборную СССР. Круто, да? Это действительно было очень интересно, но только тренер не была заинтересована возиться с детьми, не сулившими блестящих перспектив, и они были предоставлены сами себе – она же занималась только перспективными девочками, так как ее задача это не развивать детей, а выявлять перспективных и готовить их побеждать.

Сейчас вашего ребенка будут холить и лелеять – только платите.

4. БЕЗРАБОТИЦА

А что, разве сейчас нет работы? А зачем же в таких количествах к нам приезжают работники из Средней Азии, Кавказа или Беларуси? Что они все здесь делают? Ах, им мало платят, поэтому местные работать за такие деньги не хотят! А кто сказал, что вам непременно много бы платили, пока вы работали на предприятии в советское время, чтобы получить жилье? И куда бы вы делись? Уйдете с предприятия – не получите жилья, не уйдете с предприятия – будете мало получать и заниматься тем, что вам не нравится, но жилье можете получить…или не получить лет через 20.

Сейчас те же проблемы: работа есть, но та, что есть, большинство людей не устроит.

А вы думаете, что высокооплачиваемая работа в советское время была доступна все подряд? Ничего подобного: или ты высококлассный редкий специалист, или у тебя есть блат. А сейчас как-то иначе?

Социальные лифты, я думаю, работают сейчас примерно так же, как и в советское время.

Подведем итоги?

Очевидно, что в настоящее время люди более мобильны, при желании у них есть возможности, что-то изменить в своей жизни, и если они не хотят быть «несчастным» поколением, то им стоит этими возможностями не пренебрегать. Да я думаю, что тот, кто хочет жить лучше, старается по максимуму их использовать. А без денег было плохо жить всегда и так же всегда большинству людей приходилось долго и тяжело работать чтобы они у них были. А ноют и страдают те люди, кому на самом деле никаких возможностей не надо – они хотят иметь гарантированный минимум и ничего не делать при этом. А вот как раз этого гарантированного минимума у них нет и не предвидится, а шевелиться то ли лень, то ли что делать, сообразить не в состоянии. И в этом все их «несчастье».