Не рай: почему регионы СКФО оказались в конце рейтинга лучших для жизни
Большинство субъектов СКФО оказались в конце рейтинга «Лучшие регионы для жизни», составленного агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК.
Как составлялся рейтинг
Как говорится в описании исследования, рейтинг — попытка ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности.
Всего рейтинг интегрирует 10 показателей. Среди них доступность жилья, уровень занятости и сбережений, обеспеченность медицинскими и врачебными кадрами, климатические условия проживания.
Сопоставление регионов складывалось в итоговую оценку в соответствии с весами, которые, по мнению НКР, отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.
Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России. Рейтинг, который пока фиксирует благосостояние жителей регионов до пандемического кризиса, планируется обновлять ежегодно.
Кто отличился в СКФО
Лидером качества жизни среди регионов Северного Кавказа стал Ставропольский край, занявший 40-е место в общероссийском рейтинге, получив в совокупности 3,22 балла. Лучший результат (7 баллов) регион получил за свои климатические условия. По уровню накоплений населения и их соотношению на душу населения к средней зарплате заработал 4,4 балла. Еще 3,7 баллов Ставрополье получило за покупательскую активность населения. Однако достаточно невысокие показатели у края по просроченной задолженности населения по кредитам и в части обеспечения педсоставом – по 1,9 балла.
На втором месте среди регионов СКФО – Дагестан (56-е место в общем рейтинге). Республика получила высшие оценки по климатическим условиям и отсутствию долгов за кредиты у населения. Однако по количеству жителей, имеющих официальные трудовые доходы, уровню накоплений, по обеспеченности основными фонды социальной сферы, а также доступности обеспеченности жильем регион получил минимальный 1 балл. В итоге, по совокупности результатов Дагестан получил только 2,61 балла.
www.adv.rbc.ru
«Середнячки»
Остальные регионы СКФО оказались в нижней части таблицы. 70-е место в рейтинге заняла Чечня, набрав 1,56 балла. Регион также получил максимальные 7 баллов за климатические условия и отсутствие просроченной задолженности по кредитам, однако по уровню покупательской способности, доступности и обеспеченности жильем, доле «белых» зарплат, уровню накоплений Чечня получила только по 1 баллу. Кроме того, 1,1 балла республика заработала по обеспеченности медиками.
На 73-е месте оказалась Северная Осетия, получившая 1,26 балла. Как и у других регионов СКФО, у республики высший балл за климатические условия (7 баллов). Также РСО-Алания получила по уровню обеспеченности медиками и 5,7 баллов по обеспеченности жильем. Однако по доступности жилья, способности населения обслуживать кредиты, уровню теневой занятости и обеспеченности основными социальными фондами регион получил лишь 1 балл. Кроме того, -1,2 балла Северная Осетия получила за достаточно низкую населенность территории. Данная корректировка позволяет учесть специфику малонаселенных регионов, для которых формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел.
На две строчки ниже (75-е место) оказалась Кабардино-Балкария. У региона также высокие показатели по климатическим условиям (7 баллов), доступности жилья (4,9 баллов) и обеспеченности медиками (4,2 балла), но за индекс «белых» доходов и обеспеченность основными фондами соцсферы регион получил лишь по 1 баллу. Кроме того, против КБР сыграла поправка на заселенность территории, которая ухудшила результат республики на 1,2 балла (итого – 1,07).
Отстающие
Ингушетия и Карачаево-Черкесия – единственные регионы СКФО, которые в рейтинге качества жизни получили отрицательные результаты. Хотя Ингушетия получила 6,6 балла по просроченной задолженности по кредитам и 4,5 балла по обеспеченности медиками, как и другие регионы Северного Кавказа, республика набрала минимальные баллы за доступность и обеспеченность жильем, большую долю теневого рынка труда, закредитованности населения, а также за низкий оборот розничной торговли и обеспеченность педсоставом (все по 1 баллу). Также у Ингушетии отняли 2,3 балла за заселенность территории, что привело к тому, что регион набрал по итогам -0,39 балла.
Еще хуже оказался результат Карачаево-Черкесии, которая (помимо климатических условий) смогла набрать лишь 3,9 балла по обеспеченности педсоставом и 3 балла по обеспеченности медиками. В остальных категориях республика смогла набрать не более 1,8 балла. С учетом поправки на заселенность территории (-2,4 балла), по итогам рейтинга КЧР получила -1,15 балла.
«Основная причина, по которой регионы СКФО, оказались в нижней части рейтинга – это низкий оборот розничной торговли на душу населения, то есть платежеспособный спрос существенно отстает от среднероссийского уровня. Кроме того, это большой «серый» сектор – неформальная занятность, не учитывая ни в налоговой статистике, ни в отчислениях в социальные фонды. Также регионы СКФО отстают по целому ряду показателей, таких, как депозиты на душу населения, обеспеченность жильем. В Ставропольском крае показатели оказались близки к среднероссийским, однако по обеспеченности социальными фондами и медперсоналом регион все равно отстает, поэтому интегральный рейтинг получился достаточно низкий», – прокомментировал управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.
Лидеры и аутсайдеры общероссийского рейтинга
Самые высокие значения в рейтинге у российских столиц и Подмосковья, Белгородской и Воронежской областей, у Тюменской области и ее южного нефтяного автономного округа — Ханты-Мансийского, а также у Краснодарского края.
Как сообщает РБК, первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, и его превосходство над Москвой обусловлено прежде всего низким результатом столицы (1 балл) по показателю обеспеченности населения жильем (соотношение общей площади жилого фонда и населения региона), отмечают в НКР.
Московская область обеспечила себе высокое место в рейтинге по причине глубокой интеграции с Москвой. В частности, равные значения в баллах для оборота розничной торговли на душу населения в столице и Подмосковье не свидетельствуют об одинаковом благосостоянии жителей мегаполиса и области, а отражают организационные особенности регистрации торговых сетей, указывают авторы рейтинга.
Третье место в рейтинге, немного опережая преследователей, заняла сделавшая ставку на развитие сельского хозяйства Белгородская область: у нее высший балл по обеспеченности жильем, высокие показатели по обороту розничной торговли и уровню сбережений у населения. Значительный вклад в ее положение в рейтинге внес климатический фактор: по климату регион, как и Краснодарский край, относится к первому поясу, в отличие, например, от немного отстающей Воронежской области.
В десятке регионов-аутсайдеров, кроме двух республик СКФО, оказались высокодотационные и малонаселенные территории Дальнего Востока и Восточной Сибири – Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия, Марий Эл, Бурятия и Курганская область.
Основными причинами появления Тувы и Республики Алтай на позициях худших регионов по качеству жизни стали крайне низкая потребительская активность в регионе, высокая просроченная задолженность населения по кредитам и низкий уровень депозитов по сравнению со средней зарплатой в регионе.
По данным Росстата за 2019 год, уровень бедности (то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума; показатель не входит в расчет индекса НКР) в Туве является самым высоким в стране — 34,7% населения. В Карачаево-Черкесии он составляет 23,2%, в Республике Алтай — 24,2%, что почти вдвое превышает общероссийский уровень бедности (12,3%)