Такие ароматные и вкуснейшие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав её зеленью, — и лёгкий ужин, пожалуй, идеальный для летнего дня, готов. Мясо не потребуется!
Малосольные огурцы с чесноком можно добавить и в салат, например, самый простой, любимый многими — с помидорами, яйцами и зеленью. Вкус блюда приобретет совершенно новые, оригинальные «интонации».
Виды зелени для засолки огурцов по этому рецепту можно варьировать по вашему желанию. А вот от дубовых листьев отказываться ни в коем случае нельзя: они вкупе с хреном обеспечивают плодам крепость и хрустящую текстуру.
Малосольные огурцы с чесноком можно законсервировать в литровых банках. Прежде всего, промойте плоды охлажденной кипяченой водой. Затем уложите в стерильные банки вместе со свежей зеленью и пряностями. Рассол процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.
Вместо коричневого сахара для рассола малосольных огурцов с чесноком подойдёт и обычный белый, но все же однажды попробуйте использовать именно первый. Вкус будет более выразительным: вы обязательно почувствуете разницу!
Для приготовления малосольных огурцов нужно:
- огурцы – 8 кг
- коричневый сахар (на 1 литр воды) – 1 ст. л.
- крупная соль (на 1 литр воды) – 2 ст. л.
- листья смородины – 4 шт.
- листья дуба – 7 шт.
- укроп – 6 веточек
- тархун – 80 г
- чеснок – 2 головки среднего размера
- зеленый перец горошком – 2 ст. л.
- корень хрена – 40–50 г
- белые горчичные семена – 2 ст. л.
1. Подготовьте огурцы одинакового размера и веса для засолки. Вымойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте (она не понадобится), каждый огурчик обрежьте с двух концов.
2. Подготовленные огурцы уложите в ёмкость для соления (это могут быть кадушки, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте питьевую воду, из которой затем будете делать рассол. Она должна полностью покрыть огурцы.
3. Отмерив таким образом воду, слейте её в большую кастрюлю, в которой планируете делать рассол. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Получившемуся рассолу дайте остыть до 50 °C.
4. Пока рассол остывает, на дно ёмкости для засаливания уложите половину листьев и укропа, тархун, разрезанные на половинки зубчики чеснока, перец горошком, хрен и горчичные семена. Сверху распределите огурцы, накройте оставшимися листьями и укропом.
5. Залейте огурцы тёплым рассолом. Накройте холщовой салфеткой или льняным полотенцем. Сверху уложите деревянный кружок и гнёт (например, тщательно вымытый камень).
6. Выдержите огурцы при комнатной температуре 1–3 дней, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Через 2 дня можно пробовать огурчики и оценивать их вкус.