Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Малосольные огурцы с чесноком – всё, как мы любим

Такие ароматные и вкуснейшие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав её зеленью, — и лёгкий ужин, пожалуй, идеальный для летнего дня, готов. Мясо не потребуется!

Малосольные огурчики с чесноком, специально для www.gastronom.ru
Малосольные огурчики с чесноком, специально для www.gastronom.ru

Малосольные огурцы с чесноком можно добавить и в салат, например, самый простой, любимый многими — с помидорами, яйцами и зеленью. Вкус блюда приобретет совершенно новые, оригинальные «интонации».

Виды зелени для засолки огурцов по этому рецепту можно варьировать по вашему желанию. А вот от дубовых листьев отказываться ни в коем случае нельзя: они вкупе с хреном обеспечивают плодам крепость и хрустящую текстуру.

Малосольные огурцы с чесноком можно законсервировать в литровых банках. Прежде всего, промойте плоды охлажденной кипяченой водой. Затем уложите в стерильные банки вместе со свежей зеленью и пряностями. Рассол процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.

Вместо коричневого сахара для рассола малосольных огурцов с чесноком подойдёт и обычный белый, но все же однажды попробуйте использовать именно первый. Вкус будет более выразительным: вы обязательно почувствуете разницу!

Для приготовления малосольных огурцов нужно:

  • огурцы – 8 кг
  • коричневый сахар (на 1 литр воды) – 1 ст. л.
  • крупная соль (на 1 литр воды) – 2 ст. л.
  • листья смородины – 4 шт.
  • листья дуба – 7 шт.
  • укроп – 6 веточек
  • тархун – 80 г
  • чеснок – 2 головки среднего размера
  • зеленый перец горошком – 2 ст. л.
  • корень хрена – 40–50 г
  • белые горчичные семена – 2 ст. л.

1. Подготовьте огурцы одинакового размера и веса для засолки. Вымойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте (она не понадобится), каждый огурчик обрежьте с двух концов.

Готовые для засолки огурцы
Готовые для засолки огурцы

2. Подготовленные огурцы уложите в ёмкость для соления (это могут быть кадушки, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте питьевую воду, из которой затем будете делать рассол. Она должна полностью покрыть огурцы.

Заливаем огурцы в ёмкости водой
Заливаем огурцы в ёмкости водой

3. Отмерив таким образом воду, слейте её в большую кастрюлю, в которой планируете делать рассол. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Получившемуся рассолу дайте остыть до 50 °C.

Готовим рассол
Готовим рассол

4. Пока рассол остывает, на дно ёмкости для засаливания уложите половину листьев и укропа, тархун, разрезанные на половинки зубчики чеснока, перец горошком, хрен и горчичные семена. Сверху распределите огурцы, накройте оставшимися листьями и укропом.

Выкладываем в ёмкость огурцы, специи, приправы и прочие натуральные добавки
Выкладываем в ёмкость огурцы, специи, приправы и прочие натуральные добавки

5. Залейте огурцы тёплым рассолом. Накройте холщовой салфеткой или льняным полотенцем. Сверху уложите деревянный кружок и гнёт (например, тщательно вымытый камень).

На ёмкость с огурцами положите гнёт
На ёмкость с огурцами положите гнёт

6. Выдержите огурцы при комнатной температуре 1–3 дней, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Через 2 дня можно пробовать огурчики и оценивать их вкус.

Огурцы готовы
Огурцы готовы

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,23 млн интересуются