У многих людей есть отношения любви-ненависти к острой пище. Вкус? Это любовь прямо там. Но проблемы с желудком, которые иногда приходят после? Не так много.
Это довольно интересно, как простая специя как чили, тмин или любая другая могут полностью преобразовать блюдо, превращая из обычного, не особо вкусного и привлекательного в взрыв вкусовых рецепторов и ароматов.
Но у многих людей есть чувства любви-ненависти к острой пище. Дело вкуса? Или проблемы с желудком, которые иногда приходят после?
Чтобы помочь вам лучше разобраться, как специи влияют на нашу пищеварительную систему мы обратились к трем профессиональным диетологам.
Эксперты в данной статье:
- Марта Ферраз-Валлес является зарегистрированным амбулаторным диетологом в Институте здоровья органов пищеварения и печени при медицинском центре Mercy в Нью-Йорке. Она имеет многолетний опыт консультирования по вопросам питания для снижения веса и желудочно-кишечных заболеваний.
- Лиз МакМэхон является зарегистрированным диетологом из Филадельфии с более чем 10-летним опытом работы в этой области. В настоящее время она является клиническим диетологом, где ее практика варьируется от недоношенных детей в детском саду интенсивной терапии (ICN) до онкологических больных.
- Бриджит Цейтлин, MPH, RD, CDN является зарегистрированным диетологом и консультирует клиентов в течение последних восьми лет. Она также является основателем своей онлайн-платформы BZ Nutrition.
1. Острая пища вредна для пищеварения?
Употребление острой пищи не обязательно вредно для пищеварения, но диетологи говорят, что это может вызвать проблемы и вызвать симптомы у людей, такие как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Проще говоря: острая пища обычно не вызывает проблемы с пищеварением, но может усугубить уже имеющие проблемы.
«Поскольку здоровье каждого человека является особенным для каждого, острая пища может вызвать расстройство желудка у одного человека и заставить других людей чувствовать себя совершенно нормально», - говорит Цейтлин. «Если у вас уже есть рефлюкс или СРК, то, как правило, острая пища может вызывать у вас дискомфорт и вызывать у вас обычные симптомы; например, частые походы в туалет».
Диетологи поднимают важный вопрос, говоря нам, что иногда проблемы с пищеварением вызывают не специи, а другие продукты, которые вы ели в той же еде. «Употребление горячих крыльев может вызвать расстройство пищеварения из-за жареных крыльев, а не из-за острого соуса», - говорит Ферраз-Вальес. «Если вы едите двойной чизбургер с картофелем фри и острым соусом, пищеварительные симптомы могут быть связаны с общим содержанием жира в пище, а не с острой частью».
2. Может ли острая пища быть полезной?
Многие острые продукты насыщены питательными веществами и предлагают множество питательных преимуществ. Например, перец чили является отличным источником витамина Е, а также витамина А, витамина В6, витамина К, железа и клетчатки. Между тем, такие специи, как перец чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.
Если вы наслаждаетесь вкусом острой пищи и она не беспокоит ваш желудок, диетологи говорят, что нет причин избегать ее. «Знайте, что жара или легкое покалывание, или пот на носу - это не то же самое, что проблемы с пищеварением, и это обычное явление с острой пищей», - говорит Цейтлин. «Здесь все зависит от личных предпочтений в том, входят ли в ваш рацион острая пища».
Многие перцы чили также содержат соединение капсаицин, которое, как говорят, уменьшает воспаление и боль, помимо других преимуществ для здоровья. «Было также показано, что капсаицин помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая регулировать кровяное давление и снижать уровень холестерина ЛПНП», - говорит Цейтлин.
Конечно, вы должны помнить о своем выборе продуктов и не думать, что вы получаете питательные свойства просто потому, что ваша еда содержит специи. «Употребление горячих крыльев не способствует снижению веса, несмотря на капсаицин», - напоминает нам Ферраз-Вальес.
3. Должны ли люди с определенными пищеварительными заболеваниями избегать острой пищи?
У вас могут быть проблемы с острой пищей, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как СРК или ВЗК. Конечно, это не означает, что кому-то, имеющему проблемы с желудком, нужно избегать любой острой пищи. МакМахон предлагает исключить из своего рациона острую пищу, а затем следить за ее переносимостью при повторном введении. «Вы не должны исключать продукты без необходимости, если у вас нет реакции на них», - говорит она.
Вместо того, чтобы пытаться самостоятельно справиться с потенциальной пищевой непереносимостью, важно обратиться к зарегистрированному диетологу, гастроэнтерологу или другому специалисту в области здравоохранения, чтобы получить рекомендации по вопросам пищеварения и исключающим диетам. Если вы испытываете вздутие живота, рвоту, диарею и другие проблемы после употребления острой пищи, но у вас нет каких-либо известных проблем с желудочно-кишечным трактом, «важно пройти обследование, чтобы убедиться, что что-то более серьезное не происходит», - говорит МакМахон.
Доктора знают все тонкости проблем пищеварения и обучены тому, как разобраться в вашей проблеме, и в конечном итоге найдут способ, чтобы вы почувствовали себя лучше.
Если у вас возникают проблемы с кишечником каждый раз, когда вы едите острую пищу, это может привести к другим осложнениям здоровья, поэтому не откладывайте обращение к врачу для лечения. «Если у вас есть такое заболевание, как СРК или ВЗК, и острая пища является известным триггером, то употребление их часто может вызвать усиление симптомов, таких как диарея, что может привести к другим осложнениям, таким как обезвоживание», - говорит МакМахон.
4. Разрушение мифа: я не получу язву от употребления острой пищи?
Многие люди считают, что острая пища может привести к язве в слизистой оболочке желудка или тонкой кишке, но наши опытные диетологи сходятся во мнении, что это один из самых распространенных мифов об острой пище. «Если у вас уже есть язвы, они могут усугубить ваши симптомы, но сами по себе они не вызывают», - говорит Цейтлин.
Ферраз-Вальес говорит, что употребление острой пищи может предотвратить язвенную болезнь, подавляя выработку кислоты в желудке. Но важно отметить, что для некоторых людей, у которых уже есть язвенная болезнь, острая пища может ухудшить их язвы или вызвать больше симптомов. В этом случае острая пища может усугубить язву, но не вызывать ее.
5. Финальный вывод
Если у вас нет каких-либо проблем с пищеварением, специи, скорее всего, являются вполне приемлемым компонентом вашей диеты - если вам нравится вкус и если у вас нет проблем с желудком после употребления, конечно. Но если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как колит, болезнь Крона, IBS или кислотный рефлюкс, вы можете обнаружить, что острая пища вызывает вспышки симптомов. В связи с этим диетологи соглашаются, что лучше избегать острой пищи.
«Если вы лично находите симптомы от острой пищи, способную вызвать расстройство желудка, потому что у вас есть отрыжка, тошнота, газы, запор или диарея после ее употребления, тогда вам следует прислушиваться к своему телу и избегать их употребления», - говорит Цейтлин.