Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует действительности. Французский учёный, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье (Франция) Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла.
Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создаёт плёнку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи: он стимулирует синтез витамина B2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.
Иногда случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля – признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.
На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно. Но ещё чаще клубни чернеют от того, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки. Тем не менее потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный «косметический недостаток» картофеля легко устранить – достаточно добавить в кастрюлю, где он варится, пару листиков лаврушки, и клубни останутся нормального цвета.
Картофель – очень ценный продукт питания. Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
При стандартном пищевом рационе картофель – один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.
Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Из картофеля можно приготовить почти 1000 блюд. Её используют в варёном, жареном, тушёном, печёном виде, а также замораживают и используют в перерабатывающей промышленности. Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, тем самым улучшает обмен веществ. Содержащийся в картофеле калий играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Около 40 % потребности населения в витамине С удовлетворяется за счёт картофеля. Поэтому картофель является основным источником витамина С и витаминов группы В.
Учитывая большую роль этого овоща в питании человечества, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2008 год Международным годом картофеля.
Источник: "Заблуждения и факты о картофеле"
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ: